※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児と仕事の両立に悩み、夫と別居した女性が、再び関係を修復したいと考えています。しかし、夫は離婚を望んでいるようで、不安を抱えています。どうすれば良いでしょうか。

不安で不安で毎日ずっと考えてます。
聞いてください。

去年春から仕事復帰し、当時娘は0歳9ヶ月。
初めての育児、初めての仕事との両立ということもあり
いっぱいいっぱいで夫が育児をしないことに限界きてしまい、
夏頃娘と家を出て行きました。
もちろん、荷物をダンボールに詰めたりしていたので、
私が出て行くことは勘付いていた夫です。
(それでも何も言われていませんが。)
家を出て、弁護士をたて、婚姻費用のみ請求しました。離婚はまだ早いと思ったからです。

そうこうしているうちに、
私もだんだん両立に慣れ、少し余裕が出てきたのか、ストレスがなくなったのかはわかりませんが、
夫とまたやり直してもいいな!
と思い、その相談をもちかけました。

すると、夫は、
嫌いとかではないが、うけつけない
と言われました。
離婚したいのかと尋ねるも、わからないとばかり答え、数ヶ月後に答えを出されたのが
別れる 離婚して、キレイにしたい
と言われました。

勝手に出ていき、弁護士までたてたのは私で悪いとは思っています。が
もう修復は不可能なのかと思うとすごい不安です。
バレンタインの時は一応、娘と手作りしてあげました。
返ってきたのは、娘には本、私にはなかなか手に入らない、行列に並ばなければ手に入らないお菓子でした。

そこまでしてくれてるのに、別れたいのかなとか
色々考ると眠れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

この文章だけで全ては分かりませんが、話し合いもせずに突然家を出て行ったと思ったら今度は自分の気持ちが落ち着いたからまたやり直そうって勝手すぎだなと思いました。
この先もそういうことがあるんじゃないかとか、旦那さんも眠れないくらい考えた結果かもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    喋りかけるなと言われていたので、その時は一切話し合いもしていませんでした。
    今はお互い離れてるので、少しは喋ります。
    はじめでのママリさんがおっしゃったように,今後のわたしのような行動のこともしないことを含めてまた話し合いしようと思います!!
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ

婚姻費用は受け取ったのでしょうか?
離婚はまだ早いと思った理由や、何故弁護士を立てなければいけなかったか、その時の気持ち、旦那さんの気持ちなど一度しっかり話し合えると良いですね。

私も弁護士にお世話になった事がありますが(離婚などとは関係なく)弁護士曰く、夫婦や離婚問題の殆どは子供が2歳までに起こるみたいです。
それはホルモンの関係と医学的に証明されているので旦那さん側には2年耐えて、その後にしっかり話し合ってと伝えることが多いと聞きました。

大変だと思いますが、まずはお互いの気持ちを話し合えると良いですね🙇

はじめてのママリ🔰

育児に協力的じゃなかった旦那さんも悪いですね。
その当時、協力してくれないことは話し合えたのでしょうか
もし言えていないなら、ちゃんと伝えて、あの時はいっぱいいっぱいで余裕がなかったことと、勝手に出ていって、また勝手にやり直そうと考えていることにも謝るしかないと思います。すぐには難しいかもしれないですが、どこかのタイミングで、やり直そうと思ってくれるかもしれないです

まるまる

客観的に知り合いとかが家を出ていって、婚姻費用ほしいから弁護士立てたんだよねみたいなこといってたら、この後修復不可能で離婚するんだろうな〜って感じます。旦那さんからしてもそれされてる時点で完全に悪者扱いされてる状態ですもんね。もう家族って思えないと思います。
わからないって答えてた旦那さんはかなり葛藤されてたんですね。きっと昔は妻を愛していたし、子どもだって愛してる。なのに家出て行かれてメンタル的にもやられたでしょうね...それまで旦那さんがいかに悪かったとしてもそうなっちゃったらもう旦那さん側も自分の全てを否定されたような気になって今まで通りやっていこうって気持ちにはならないかも🤔
バレンタインの時はやり直そうって気持ちになってたかもしれないですね、ただやっぱり無理ってなったのかもしれないですね。