うちの娘は口唇口蓋裂(厳密に言うと唇と顎で両側です)で産まれて来ま…
うちの娘は口唇口蓋裂(厳密に言うと唇と顎で両側です)で産まれて来ましたが、唇を手術でつなげて綺麗に左右対象になりました。傷跡もそこまで気にならないのですが、鼻穴がかなりでかいです。大人より大きいのではと思うくらいです。
色々調べましたが、娘ほど大きい症例の画像など発見できず、酷い方なのではと、女の子なのでとても気にしています😢いつか虐められるじゃないかと。修正手術も18歳まで受けられません。
そして、今日その恐れていたことの前兆?のようなものがおきました。今2歳10ヶ月ですが、少人数制のプリスクールに通ってて3ー6歳までみんな一緒です。
今日グズグズしていたお鼻を家で吸っていたら「お鼻大きいねーでかいねー」と娘が急に言って来ました。「ママ、お鼻大きいね〜」とも言い直されて、4歳のお友達の名前も出て来ました。
あ〜自分が言われたんだな😓心が締め付けられました。
プリスクールに通わせればグローバルなので日本ほど見た目で何か言われることはないのかなと思ってたけど、やっぱり言われてしまいました…しかもそれを2歳なりに覚えてて言ってきたので2歳なりにも心に残ったんだろうなと。
悪気があったわけではないと思うけど、本当にショックです…これからどう気持ちを強くもち、娘が悩んだ時にどうしてやればいいのか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

しーちゃん
姪っ子が口唇口蓋裂ですが、5歳の時にも手術するか選べると言っていましたが18歳まで出来ないのですか?🤔
そして姪っ子は今4歳なので、自分で裂けてるって気付いたみたいで、姉に尋ねてきたみたいですが「ママのお腹の中でいっぱい暴れたから怪我しちゃったんだね〜」って自分で言っていたみたいです💡
神様は乗り越えられる子にしか試練を与えないと思っているので、気にしすぎなくても大丈夫じゃないですかね?🤔
姪っ子は4歳ですが、嫌なこと言われたら自分で言い返しています😂

ブラウン
今日公園で、お前笑い方きもい〜って女の子が男の子に言ってて、喋り方もきもい〜って言ってて、酷いこと言うなと思いましたが男の子の方は全く気にしておらず、その後も仲良く遊んでました!
何言われても気にしない心の強い子に育てるしかないかなって思います。みんなそれぞれ身体的特徴はあるわけですし😌
ちなみにうちの子も口蓋裂と小額症でした。顎は必要なら、高校生以降の手術と言われてます。
-
ブラウン
小顎症です💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!頼もしいやりとりですね😂本当そうですね。本人が強くなるしかないから、自分も親として強くならないと行けないと思いました。ありがとうございます。
顎も思春期以降なんですね。お鼻も成長過程ではできないそうで、同じですね。- 1時間前

年子怪獣mama🦖🐾
5歳の長男が両側不完全唇顎口蓋裂です。
うちも唇、鼻ともに均等はとれてますが鼻の穴は横にでかいです😔
息子はぐちゃぐちゃの歯並び(上の歯)と傷跡が結構目立ってて鼻よりもそっちを指摘されることが多いんですが、3歳から本人に隠さず口唇口蓋裂のことを説明をしてきたのでお友達にも自分の言葉で説明できてるようです。
子どもって良くも悪くも素直ですからね〜😭😭
親の方が責任を感じてる分、何か言われてるのを知るとショックを受けちゃいますよね💦
今親が出来ることって言い返せる強さを教えることかなって私は思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😆うちの娘はさらに鼻穴が大きく上向いてしまっており、めちゃくちゃ目立ちます😅
3歳から説明できるなんてすごいですね!うちの娘も同じように説明できると良いなと思いました。しっかりと説明して強くなってほしいなと思います。
本当責任感じてしまって、心に突き刺さります😅おっしゃる通りです、言い返せる負けないで子に育てないとと思いました!それには親が一番強くないといけないですもんね。ありがとうございます‼️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お鼻は成長がほぼ止まるとされる18歳までできなあようです💦
姪っ子ちゃん、強いですね!😆
なんだか元気をもらいました。うちの子も強く育てます。ありがとうございます。