皆さんのワンオペ風呂の方法を教えてください!年子姉妹を育ててます。長…
皆さんのワンオペ風呂の方法を教えてください!
年子姉妹を育ててます。
長女が1歳6ヶ月、次女が生後1ヶ月になったところです。
夫は5月いっぱいまで育児休暇をとってくれています🎵
六月から平日はワンオペで年子姉妹を愛でていくのですが、私は要領が悪く、お風呂と寝かしつけがぐだぐだする予感しかしません!
そこで2人以上のお子さん(月齢小さ目)をワンオペでお風呂に入れている方のやり方を聞きたいです。
便利グッズなどもあれば教えていただきたいです。
・お風呂の入れ方
・お風呂の所要時間
・ナイトルーティンの流れ
お風呂→ご飯→ねかしつけ
ご飯→お風呂→ねかしつけ
など、いろいろ順番が家庭によって違うと思いますし、何時ごろからお風呂入れて何時に寝かしてる、など
お時間ある方ぜひ簡単でいいのでコメントくださると助かります!
ちなみに保育園は通っていません。
- ゆりまま(生後1ヶ月, 1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
上の2歳と私が先にお風呂へ入って全部洗う🫧その後、体拭いて部屋に戻って下の子迎えにいってます👶🏼(まだ上も2歳なので部屋で1人で待つことできないので再度一緒に浴室いってます)
だいたい自分達洗って赤子洗うのでトータル25分とかですかね❓
ちなみにうちはシャワー派なのでめったに湯船つからないです!(浴室暖房つけてるので冬も乗り切れます)
基本的に上の子中心なのでお風呂→ご飯→寝る順番です。
お風呂は16-17時ごろに入れることが多いです!上の子のお昼寝が終わったらって感じです!
もう少し暖かくなってきたらお風呂で待てる椅子に座らせて待機してもらう予定です!

はじめてのママリ🔰
ワンオペの時は下の子は洗面所で沐浴スタイルで洗ってます😊
(つかまり立ちを始めたり限界が来るまでは沐浴で済ますつもりです🥹)
そのあと、月齢が小さい頃は下の子が眠ったタイミングで上の子とお風呂入ってました(所要約20分間)🛀
寝返りや寝返りがえりもできるようになってからは、起きてても周囲の安全が確保できていれば、機嫌よく遊んでる間にお風呂入っちゃってます!
(お風呂中、ギャン泣きが聞こえて来る時もありますが生きてればOKと思ってます)
16時半お風呂→18時ご飯→20時半寝かしつけでやってます😊
寝かしつけは寝室に行く前に下の子にミルクあげて、2人同時に寝室へ行き、まず上の子を寝かしつけしています!
だいたい上の子が寝る前に下の子は寝落ちしています😴

しりり
6歳、2歳、8ヵ月を入れています👶末っ子は脱衣所で待っててもらい、上の子たちと自分の身体や髪を洗ってから湯船へ入れて、最後に末っ子を連れてきて洗って湯船へ入れています。その後、8ヵ月、2歳、6歳と順番にあげて身体を拭いてタオルを巻き、機嫌を見ながら服を着せています。
早ければ15分、長ければ30分くらいは遊びながら入っていますね💦
うちはご飯→お風呂→寝かしつけです。6歳の上の子のリズムに下2人を合わせてるので時間は遅めです。
成長と共にワンオペお風呂も楽になってきました☺️慣れますよ

みどりーず🥝
ワンオペ4人で下2人が1歳7ヶ月と1ヶ月で月齢が近いです✨
お風呂は末っ子に脱衣所で待っててもらってその間に私と上3人を洗う→末っ子迎えに行って末っ子洗って、湯船浸かって末っ子からあげていくスタイルでやってます✨
あげるときはバウンサーにバスタオル敷いてバスタオルでくるみ、その間に私が着替えて末っ子→上の子たちの順で着替えさせていきます。(上2人は自分で着替えれるので拭くだけです✨)
便利グッズはバウンサーです!
あと3人目が赤ちゃんの時に脱衣所で姿見えないのが嫌でギャン泣きだったのでアンパンマンのバスチェアを買い、浴室に持ち込んでそこで待たせていました✨
ナイトルーティンは、最近は
ごはん→お風呂(19時ごろ)→末っ子ミルク→末っ子寝室連れてってスワドルとおしゃぶりでベビーベッドに置いておやすみ→上3人の歯磨きと遊び時間→20時ごろ3人目だけ寝室で寝かしつけ→20時半〜21時ごろ1人目2人目寝室へ。
という感じです!
コメント