※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

質問の趣旨を捉えていただいてないと感じるコメントをもらいモヤモヤし…

質問の趣旨を捉えていただいてないと感じるコメントをもらいモヤモヤしています。

具体的には控えますが、たとえるならこんな感じです。実際の内容は違います。

質問
半年の赤ちゃんを育てていて疲れ切っていて辛いです。同じくらいの月齢の0歳児ママさんですごく疲れている方いませんか?気持ちが辛いし今後の育児も不安です。同じ気持ちの方とお話したいです。

来たコメント
半年はまだ動き回らないし遊びも限られてるから、赤ちゃんがご機嫌ならお母さんも仮眠して休めるからまだまだ楽ですよ。歩き回り始めて遊んであげないと構って構ってになる1歳児からが本番です。そうなったら全然休めなくなりますよ。

こんな感じに、趣旨がずれてる、答えてほしい対象の相手ではない人から正論で詰められました。ほのかに下に見るような表現もありました、上の例でいうと半年しか育ててないのに何言ってるんですか?みたいなノリです。

ちゃんと読んでないのか、読んだ上で言わずにはいられなかったのか分かりませんが、責められるような内容ではありませんし(たとえば他のお子さんとのトラブルとか誰かに迷惑をかけたとかの話ではない)、人を選ぶ内容でもありませんし、本当にただ自分が今感じている子育てに関わる気持ちを共感し合いたかっただけなんです。

ちゃんとそう書きましたし、最後の方に、例でいうと「今そんなこと言っててどうするの?と思われるかもしれませんが、分かった上でしんどい気持ちですのでそのようなコメントは避けていただけると嬉しいです」みたいに書いておいたのに……と悲しいです。

この内容に対しても、共感していただけない方はコメントせず放置してください。共感してくださる方のみ、コメントをお願いします。

コメント

はじめてのママリ

回答がズレてるかもしれませんが、
私も、子どもが全然寝なくてSNSで同時にの赤ちゃんを見ると朝まで寝た!等の投稿を見て落ち込むし、すごいへとへとな私は子育て向いてないのかなとすごい思った時期がありました🥲
結局、卒乳するまで9ヶ月まで夜は1時間おきに起きていました🥲
その時に、寝れない。とかの悩みなんて後から思ったら全然大丈夫よー!小学校に上がったら友達関係とか、勉強とかもっと悩むから!と言われたことがあり
それはそうかもしれないけど、今私は寝れないことで死にたくなるくらい悩んでるのに
そんな何年も先のことを言われても…って思ったことがありました😇
確かに、小学生になりまた違った悩みはありますが当時の私にはそんなこと想像もできなかったし、そんな余裕なかったです😇
「今」悩んでるんだから、未来のことを言われても困りますよね。
解決したい訳ではなくて話を聞いてもらいたいだけなのに😇
嫌な思いしましたね。
私は寝ない子供を抱っこ紐にぶち込みコンビニまで歩いて
スイーツを買い占めたり
薬局でちょっと高い柔軟剤を買ったり
なんとか自分の機嫌を取りました!
少しでも心が休まる時間が作れますように🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。
    そうなんです、今と将来が違うことは頭では十分に分かっているしその上で今のことについて今辛いので同じ気持ちの方からコメントがほしいと、そのように書いていたのにと悲しく思いました……
    質問文の悩みの内容については完全な偽物の悩みで本当の悩みではないのですが(丁寧にアドバイスのコメントをくださったのに偽の悩みで申し訳ありません)優しくコメントしてくださりありがとうございます。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
私も共感してほしくてコメントするんですが
そこまでキツくないですが、
○○すれば良いのでは?
とか、
そんな事気にしないで大丈夫みたいなコメントよく来て
んー、、、、そういう事じゃないんだけどなって思う事よくあります

あと、心優しい方がコメントくれてそれに返信もして、もう結構解決??してるような感じなのに、敢えて私はこう思います、みたいな反論っぽいコメントする人もんーなんだかなぁって思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、まさに「んー、、、、そういうことじゃないんです」という状態になりまして……質問文にはコメントしてほしい対象の方、共感してほしい気持ち、指摘しないでほしい私は理解している正論(例でいうと0歳より1歳のほうが動き回る分もっと大変とか)など、すべて書いてあるのに読んでもらえていないのかなとか…
    そのような流れも、もうこの悩みは解決しているのになという感じになりそうですね…SNSってそういうものとは理解していますが、難しいなと感じますよね。
    優しく共感ありがとうございました。

• 26分前
ままり

めっっっちゃ分かります!!
結構多いですアドバイスや正論言ってくる、わたしわたし…な方😭
共感出来ないなら私はコメントしないで自分でスレ立ち上げればいいのにと思うんですが、
今一番落ち込んで誰にもどこにも相談出来ないから時間かけて一生懸命文章考えて相談してるのに
私の場合はこうですよ、私は子育て楽しみました!みたいな人🤮
わざわざ前置きしないといけないのも悲しいですね💦
元気無い時に元気な人のアドバイス聞けるほど余裕なんて無いですよ😭

• ままり

ままり

素晴らしく正論で正しい意見ありがとうございます、私には出来ません…みたいな感じで返信してそのままコメント打ち切るとかなりの確実で相手がコメント削除しますよ、恥ずかしいんでしょうね😅

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。そうなんです、今の気持ちがこうだから同じ気持ちの方のコメントがほしいという感じでお願いしたのに、今が違ってて同じ気持ちではない方から正論をぶつけられてしまい、しかもその正論は知識としては私も知っていること、かつそのように質問文にも書いていたのにと悲しくなりました。
    前置きしても読んでもらえていないのか、読んだ上でそこには当たらないと思われたのか、分かりませんが悲しかったです……
    優しい言葉で共感してくださってありがとうございます。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

参考にも励ましにもならないコメントって意味わからないですよね😫

例えの話しで言うと、『産後の疲れが出やすい時期ですよね。私もその頃辛かったです』みたいな寄り添いコメントは励ましだとわかるんですが、『これからもっとツラいよ?』はマジで何のためにコメントしてるのか理解不能です💦

しんどいと落ち込んでる人追い込んでどうしたいのか、自分のコメントで相手が傷付いても自分の意見を突き付けたいのか…??と思います。

昔はそこまででもありませんでしたが、最近のママリはそういう煽り回答や言葉を選ばない嫌味っぽい回答が増えたなと感じます。
『〜のようなコメントは避けていただけると嬉しいです』と予防線張らないといけないコミュニティってなんか悲しいなと思いますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確に気持ちを汲み取っていただきありがたい気持ちです。おっしゃるとおりたとえの話でいうとまさに、前者なら励ましとして受け取れます。過去はその状況と気持ちだったので今はその状況ではないですが当時の気持ちから共感します、という趣旨なので。でも後者のような内容だったので悲しくなりました。
    今このことでこういう気持ちだから同じ気持ちの人からコメントがほしいという気持ちだったので、正論を突きつけられることには疑問でした。そのことは知っていてきちんと明記しているのになぁと…
    予防線を張らないといけないのは悲しいし、予防線を張ってもそういうコメントが来ることもなんだか悲しいなぁと思います。最近特にこんな感じなのでしょうか、悲しいですね。
    優しく共感ありがとうございました。

• 10分前