医療保険(保証が終身タイプ)って終身払いか短期払いどちらがいいのでし…
医療保険(保証が終身タイプ)って終身払いか短期払いどちらがいいのでしょうか?
今いろいろネットで見て勉強していて、今後保険の見直しなどするなら終身払いが良さそうでした!
でもそれは健康であれば、って感じですよね?💦
もし途中で病気になってしまったら、別の保険に入るのは難しくなりますよね😭
でも保険の内容もどんどん変わっていくし、良い保険が出たら乗り換えた方が得なのか…
でも定年迎えてからも支払いが続くのはちょっときついですよね💦
その時いくら貯蓄があるかもわからないし😭
みなさんはどんな考えで、どちらの保険の払い方にしていますか?
保険の内容は入院でいくらとか、一時給付金がいくらとかの保険です。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
終身入ってます。
終身で入っているのは、この保険の内容で今後変えることないなってやつは終身で入ってます。

はじめてのママリ🔰
終身払いで保険料払込免除をつけてます!
仰る通り、見直しするなら短期払はちょっともったいないですよね💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
終身払いにした理由は何かありますか?
65歳過ぎてからも支払いが続くのはちょっときついなーって思うんですが、そのへんはどうですか?😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
見直しの可能性があるからです。
保険料は、今払ってる金額なら老後も払うのに困らないという感じだからです!- 4時間前
-
はじめてのママリ
やっぱり何年かごとに見直しした方が保険の内容はよくなりますかね?😢
途中で病気になって、他の保険に入れなくなったらどうしようとかいろいろ考えてしまいます💦- 42分前

ママリノ
短期払いにしています。65歳まで。
たぶん、定年後も働くだろうけど…
私は資格職なので年齢が上がっても極端に収入は減りませんが
夫は会社員なので、収入は減ります。同じ仕事ができるかもわからない。モチベーションが保てるか問題もあります。
なので、労働必須ではなく働き方を柔軟に選べるように
老後の固定費を抑えるために短期払いにしました。
-
はじめてのママリ
保険は見直しとかはされない予定ですか?
うちの両親の話ですが、数十年前は入院しても何日か入院しないと保険がおりないのが主流だったようで、今は掛け捨てで別のにも入ってるようで💦
そうなるなら終身払いで入っておいて、その都度時代に合った保険に入り直した方がいいのかなぁと思って悩んじゃいます😢- 40分前
はじめてのママリ
医療保険とかですか?
この先変える予定はないけど、良い保険が出てくるかもしれないしなぁとか、国の保証とかが変わるかもしれないなぁとか考えるとどうしていいかわかりません😭