※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

扶養に入っている方の定額減税分の手取りについて、皆さんはその浮いたお金をどうしていますか。私の家では旦那の小遣いになっています。

定額減税の給付金の調整書類が来て思い出したのですが、扶養に入ってる方は定額減税分旦那さんの手取りが増えてると思うのですが、その浮いた分のお金って皆さん誰のものにしましたか?

うちは生活費を固定で入れてもらってるので全て実質旦那の小遣いになってるはずです🥹

コメント

mama

社会保険の扶養には入っていませんが、育休中だったので税扶養に入っており私もカウントされてました!
我が家の場合住宅ローンの兼ね合いもあり、減税ではなく給付金の方だったのでしれっと児童手当が入金される通帳(夫からその通帳だけ任せれてるので)を振込先に指定してもらいました😂

普段は財布別で現金という意味ではお金もらわないので、現金給付という形でなければ夫のものになってました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

物価高の家計応援の為なのに旦那だけお小遣い増えるとか謎すぎて💦
    給付金の方もいるんですね!旦那にチラッと話してみたら揉めることなく貰えることになったので嬉しいです😁

• 6時間前
優龍

元々旦那さんが働いた給料の中での税金が浮いただけなので
旦那さんのものでいいとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

定額減税って夫のお小遣い増やす為の政策だったっけ?って言ったらくれることになりました🤣ラッキーです。ありがとうございます!

• 6時間前