体調不安から外出が難しくなっており、精神科での相談が必要か悩んでいます。旅行や友人との再会を希望しています。
歳を重ねるごとに体調が悪くなったらどうしようと言う不安から出かけたり予定を立てたりするのが難しくなってきています。
具体的には、特に遠出をする時や子供関係の行事に参加する時など少し緊張するときになるとお腹を下したりいがモヤモヤしたりしてきて、以前体調崩したときに動けなくなったり、周りの人に迷惑をかけたことを思い出すと自分で自分を追い詰めてしまうんです。
なので最初はそれほどでもなかった体調がどんどん悪くなってきて、楽しい場所に出かけていても気が気じゃなくなってきます。
端的に安定剤や過敏性腸症候群の薬を飲んでもその時は効果はありますが、また別の予定を立てたり出かけたりすると同じようなことが起きやすくて。
これは精神科や心療内科で相談して治るものなのでしょうか。
県外に住む友達にも会いに行きたいですし、旅行だって行きたいです。
このまま私の体調不安でどこにも行けなくなったら悲しすぎます。
- 初めてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事などはされてますか?

はじめてのママリ🔰
同じです!
楽しみなのに、近づくにつれどんどん不安になります。
お腹が痛くなると、これが当日だったらどうしようとドキドキが止まらなくなります。
私は自分に合う漢方が見つかり、それを飲むと多少落ち着きます。
辛いですよね😭
-
初めてのママリ🔰
コメントいただきうれしいです。ありがとうございます。
そうなんですね。同じですね。
私は多分もともと嫌なこととか悪いこととかトラウマ貸しやすい性格だと思うので、何度か外出先で体調が悪くなったときのことを思い出して自分を追い込んでしまうんだと思います。
なんでもなくても具合が悪い気がしてきますし、ちょっと具合悪い気がしますし自分を追い込んでもっともっと具合が悪くなるので何も良いことがありません。
精神的に落ち着いているときには全然大丈夫って気がするんですけど、最近も普通に風邪をひいて体力が弱っているところに精神的にも来てしまって、今は体調は問題ないはずなんですけどどこにも出かけられません。
ちなみに、よかったらその漢方の名前(ツムラとかであれば番号でも大丈夫です)を教えていただけないでしょうか。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
私が飲んでいるのは、クラシエの半夏瀉心湯です。
私は特に不安になると、下痢と吐き気がしてくるので、胃腸科に相談したらこちらとイリボー(過敏性胃腸炎の薬)と吐き気どめの頓服をくれました。
なんだか今日はおかしいかもという日にこれらを予め飲んでおり、飲んだという安心感からか少しマシな気がします。
参考になれば幸いです。- 3月14日
-
初めてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます。私も過敏性腸症候群の薬をもらって飲んでいます。飲んだと言う安心感がありますよね。
漢方薬も検討してみたいと思います。ありがとうございます。- 3月14日
初めてのママリ🔰
今は仕事はしていませんが、時々ボランティア活動をしています