1歳2ヶ月の子どもがオムツ替えや着替えに協力せず、指示を無視することに悩んでいます。発育の遅れを心配しています。
1歳2ヶ月、オムツ替えや着替えの時に協力してくれません😭
オムツ替えは、うんちの時は仰向けで替えているのですが、じっとしててねーあんよ通してねーと言っても聞いてくれず動き回ってさながらレスリング状態です😂
着替えも同様に、動きたがったり周りが気になったりで着替えに集中してくれません。あんよあげてねと言っても聞いてくれません😢
普段は、おもちゃポイしてと言ったらおもちゃ箱に入れたり、○○頂戴と言ったらそれを取ってきたりするので、ある程度言葉は通じていると思うのですが、オムツ替えと着替えだけは、全く通じて無いかのように指示を無視されてます🥲
育児書や育児アプリでは、この月齢の頃には着替えに協力してくれるようになると書かれているのを目にして、発育が遅れてるのかなと心配になりまして😣
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント

⭐︎すーさん⭐︎
うちも逃げまくり、蹴られまくりですよー
ご飯もポイポイするし。
おもちゃなおせません。笑
なかなか協力してくれるほうがすくなそうかと、、

あおちゃん
うちもお風呂の時以外は割りとそんな感じですよ😅
遊びたいのが勝ってしまうので💦
脱衣所は気が散るものが少ないので大人しくしてることが多いですが、時々オムツ履いたら脱走します💦
着替えは外に行けるのが分かっていれば率先して協力しますが、汚れたから着替えさせるときとかオムツ換えは逃げ回ります😂
着替えやオムツ換えを遊びだと思ってママの反応を楽しんでる可能性はありますね💡
-
はじめてのママリ
遊びたいのが勝る感じ凄いあります!
オムツ履いてから脱走するの偉いですね👏うちは丸出しのまま逃げ回りたまに放水します😂🐘
まだあまり気にしすぎなくて大丈夫な感じですかね😊ありがとうございます✨- 3時間前
はじめてのママリ
うちもご飯もポイポイします!😂
このくらいの月齢だとまだ協力してくれなくても焦らなくて大丈夫なんですかね☺️少し安心しました、ありがとうございます✨