2歳前後の一人っ子を育てている専業主婦の方に質問です子どもを1人で見…
2歳前後の一人っ子を育てている専業主婦の方に質問です
子どもを1人で見ている日や時間ってかなり多いですよね?
そういう日で子どもを家で遊ばせながら自分の時間をとることってありますか?
例えば子どもを1人で遊ばせながら近くで趣味をたしなむなど。
土日に旦那に見ててもらえば自分の時間はとれますが旦那は疲れた顔するのであまり頼りたくなくて……旦那は家事も育児もしてくれて、子どももパパっ子なのですが、自分ばかり一人の時間だと申し訳なくて
私は絵を描くことが好きですこーしですがそれで稼いでます
子どもを遊ばせながら描くことはできるのですが1人で遊ばせるのはどうなんだろうと思いまして……
まぁ何度も何度も「ママー!」って呼ばれるのは目に見えてますが……😂
それこそ週1でもいいのでYouTubeでも見せながら自分の時間が取れたらなぁと思ってしまって……
- ママ(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ
二人目の子ですが日中は二人なので…
私はミシンが好きなのでよくやりますが、日中はなかなか難しいです💦
それこそ中断ばかりになるので中断できる作業しかできないのと、私の性格上中断されるとイライラしてしまうので😂
YouTube見せてないからっていうのもありますが💦
中断されて子供にイライラしてしまうくらいならやらない選択のほうが子供のためにはいいよなと…二人目でやっとこの考えに至った未熟者です。笑
一人目の子のときはそれなりに日中やってたのですが…YouTube見せてたのでYouTubeばっかりになってしまって💦私も一度始めると切り上げが難しく、もう少しここまでだからとかキリのいいところまで!とかってなるとやっぱり子供に皺寄せがいくんですよね💦
販売もやってたので余計にこの気持ちが強く出てしまって、時間管理とか切り替えとか私には向いてなかったので辞めて、今はただ趣味でのんびりできるときにやるようにしてます🥹
そういうことがない性格のママさんならいいのかもしれません💦
うみ
2歳3ヶ月の男の子ママです。
全然ありだと思います!
一人遊びしてくれそうなおもちゃないかな〜ってよく探してます笑
2歳だとそろそろ、こちらの言ってることがはっきりと分かってくるので、言い聞かせるのもありかなと。
ママは今からお仕事だから、ちょっとテレビを見ていてねとか、このおもちゃ(隠しおもちゃなど)で遊んでいてね〜とか。
私もそのうちデザインの仕事を再開したくて、新しいソフトいじったりします。あとはメルカリで小銭を稼いだり。週末に旦那に見てもらったり(担当制)、平日も時々一人遊びしてもらいます。
遊びたいけど、ちょっとお仕事しなきゃだから、少しの間はこれをしていてね、終わったら絵本読もうか!とかで、時間の概念つけるのも勉強になると思ってます。
終わったら、ありがとう♡とっても助かったと沢山遊べば、子供も分かってくるかなと…!
絵を描くお仕事とても素敵ですね!
そのうちお子さんも、ママが絵を描く姿が好きになっていきそうです😊
コメント