※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目が産まれて、旦那が時短勤務してくれてますが正直ワンオペしたいで…

2人目が産まれて、
旦那が時短勤務してくれてますが
正直ワンオペしたいです。

6時出発、21時帰宅だったのを
8時出発、17時帰宅にしてくれて
家事育児も頑張ってくれていますが
仕事を持ち帰ってくる日も多く
赤ちゃん泣いているのにずっとパソコンしてたり
仕事の電話をしていたり。
何か気に入らない事があると舌打ちしたり
あからさまにため息をつくようになりました。

頑張ってくれていてとても助かっているのですが
赤ちゃん泣いているのに仕事しているなら
いないとのかわりないし
舌打ちされたりするとこっちも気分悪いです
もちろん仕事が大変なのもわかるので
一度話し合った時に大変なのわかるから
もう早く帰ってこなくていいと伝えましたが
私のことも気にしてくれて早く帰ってきてくれています

上の子への態度も気になっていてすぐに怒り、
怒り方もどうなの?と思うし
怒ってるのを聞いてるのもイライラします。

これなら私1人で子ども寝かせるまでして
残った家事を旦那にしてもらった方が
お互いの精神衛生上とてもいい気がしますが
頑張ってる旦那を傷付けずに
どう伝えるのがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お仕事に家事も育児も一緒に頑張ってくれてすごく嬉しいんだけど、こういったところが少し気になってしまうんだよね。
育児は私1人でも普段は回りそうだから、1日の中でやりきれなかった家事とかをもしできたらお願いしたいな!その方がお互いにストレスなくやっていけると思うんだけどどう思うかな?って気になるところははっきりと伝えて、最終提案系で聞いてみるとかどうですかね💦

はじめてのママリ🔰

いない方が楽ですね😂
ここに書いたことをそのまんま伝えるのが良いと思います🤔傷つけるとかでなく、こう感じてるって伝える必要があると思います。

はじめてのママリ🔰

すみません回答になっていないですが、すっごくすっごくわかります🤣🤣💦✨笑
私もワンオペの方が気が楽で、ちょいちょい旦那が何かしらすると流れが狂います😮‍💨😮‍💨

はじめてのママリ🔰

私もはっきり伝えるのがいいと思います。
良かれと思って早く帰ってきてる人に、遠回しな良い方しても「遠慮しなくていいのになぁ」ぐらいにしか思われないので、嫌な事は嫌とはっきり伝えた上でこうしてくれたら私は助かるんだけどどうかな?と伝えてみるといいと思います。

Lux

別室があるなら別室で仕事をしてもらうのはどうでしょう🤔
旦那さんも家事育児をしなければならないってちゃんと考えてくれていると思うのでイライラしてしまっての、舌打ち、怒り方なんだと思います…

今はつわりで働けてませんが、
去年の終わりまでは8:00-17:00のフルタイムだったので朝の支度、送り迎え、帰宅してからのお風呂、洗濯、ご飯(買ってきたお弁当やお惣菜が多かったです💦)
1人でやってたのでさすがに無理!死ぬ!と思って旦那に助けを求めました😖私は旦那が何かやってくれたらしっかり毎回助かったよ〜ありがとう!ごめんね💦を伝えます!大袈裟くらいに全力で!!

あなたも旦那さんのイライラがうつっちゃうのはしんどいですよね😖
旦那さんがイライラしてるときは逆に冷静に、仕事忙しいのに本当にありがとう😭
無理してない?無理させてごめんねって一言あると旦那さんもフーってちょっと深呼吸できるようになるのでは?と勝手に思ってます🙇🏻‍♀️

お互いがイライラせずに過ごせますように😭