義親は外国人なんですが、うちからお見舞金50万渡しても私にお礼ないってありえないですよね?🥲
義親は外国人なんですが、うちからお見舞金50万渡しても私にお礼ないってありえないですよね?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

あーる
外国の方ならお返しとかそういう制度をご存知ないのでは?と思いました💦

はじめてのママリ🔰
親の転勤で海外在住長かったです。お国にもよりますが、ほとんど海外だとお金を渡す(プレゼントや見舞金)と言う文化がないです。 内祝いと言う考えももちろんありません💦 例えばベビーシャワーを日本人がやらないのと同じような感じです…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那の地域は結納金渡すのがあるみたいなんですが何もなく、、
でもどこの国でも50万受け取ったらありがとうって一言言いませんかね🥲- 3月12日

はじめてのママリ🔰
その額ならお礼の一言は必ずあると思います…お礼無いのは、お国人種関係なく、その人の人柄ですね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね。。義親とは言葉通じないので直接言えなくても、旦那通してありがとうだけ欲しかったです。。
これは国関係ないですよね🥲- 3月13日

はじめてのママリ🔰
御見舞金50万てなにのおみまいですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
手術を機に兄弟で50万ずつ出し合ってあげたらしいです🥲🥲- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
まず、文化がわからないのに多額をわたしすぎですよね
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中国人です。結婚出産から10年ですが何一つもらったこともなく、、そんや制度ないんでしょうか🥲
あーる
なさそうな気がします!
日本人は特殊でそういう行事多いって聞いたので…
はじめてのママリ🔰
なんか旦那の妹の彼氏が結納金払えなくて旦那家族が反対して破談になったらしく、、
だから旦那は結納金くれるのかなと思ってたらありませんでした笑
こんなお金の話誰にもできなくて😇
あーる
今どき結納金払ってる所って少ないんじゃないでしょうか?
よく分からないですが…
破談になったのは凄いですね😲
逆の立場になってる訳だから、結納金くれるのかなと思いますよね!笑
さすがにお礼は言って欲しいですよね…
日本人って割とありがとう、ごめんねって言いがちみたいだから、中国の方はそんなに言わないんでょうかね…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結納金払うとか全然聞かないですよね!でも旦那は当時、結納金払わない男はだめだ!って怒ってました笑
別にお金欲しいわけじゃないんですが、10年の間1円も一言もないって悲しい😇
旦那自体もブラックで苦労して面倒見てきたのに笑