asdのお子さん,面倒くさがりではないですか?うちの子は検査はしていな…
asdのお子さん,面倒くさがりではないですか?
うちの子は検査はしていないものの、asdとadhdに近い。と言われています。
勉強できる、友達多い、和の中に入れます、話も上手い
割となんでもできますが、家では理解できないことが多いです
トイレの水を流して!ともう3年言い続けていますが、流しません。
歩いたところは全て開けっぱなし、玄関ドアさえ開けっぱなし。
ダンスを習っていますが、しゃかむ所をしゃがまない。
面倒くさがって、ちょっと膝を曲げるだけです。
ダンスも全て手を伸ばさない、面倒なのか
なんなのか1人だけ浮いているのに理解できません。
今日は友達と約束したけど、自分の自転車乗るのが面倒だから行かない。
だから、ママ自転車に乗せて送って!と言ってます。
もう30キロ以上あり、130センチほどあります。
自転車壊れそうだし、載せたくない。
自分で行きな。と言うと、じゃあ約束の場所に行かないと。
友達待たせてるんだよね?と言っても、うん、でも自転車乗りたくないから行かなくていい?
と聞かれます。
ゴミも絶対捨てないし、物はすぐ落とすし、でも口は達者で、友達にはスーパー優しいので、叩かれてもやり返さず、
ニコニコといいよーと言ってます。
ちなみに、下の子がわざとじゃなく当たったら、すぐに10倍の力でやり返します。
上の子が邪魔な位置で寝てて、下の子が通る時に当たってしまう。
少し当たっただけでも、キレて下の子をに思いっきりやり返します。
下の子が倒れても、わたしは悪くない!です。
普段から謝りません。
でも、友達にはすぐにヘラヘラと謝っています。
そして、友達も、問題児や、すぐ叩く子,痛いことをする子ばかりついて行きます。
自分を大切にしようね。と伝えて育ててきたのに、この有様…
最近、もしかしてこの子って物すごーーく面倒くさがりなのでは?と気づきました。
adhdよりもasdの方が強いと思います。
ちなみにIQは高いのでまたこれもややこしいです…
asdのお子さんをお持ちの方
この様な約束を守らない時ってどうやって声掛けしていますか?
もうイライラして怒ってしまいます
- ニャン太郎

ぱんたす
娘二人がASD.ADHD診断あります。
2人ともIQはかなり高めでかなり凸凹が強い、と言われてます。
長女の方は多動も強く、ドア開けっ放しとか物直さないとか電気つけっぱなしは日常で、ダンスもしてますが、手とか伸ばさないし、テキトーに見えるので、めちゃくちゃ似てるかな、と思います。
でもめんどうだから、ではなく、次にやることでドアなどは忘れてるからで、ダンスも体力が無かったり、体の筋肉が少し弱いことから来てそうです。
お友達との約束はした時は守ってます。
と言うか自分がしたいことは絶対やりますが、嫌なことは絶対しません。
なので、面倒くさがりとはちょっと違うような。。🤔
暴力も一時期酷かったですが、声掛けや接し方変えたりして落ち着いてきてます🤔
んー。。めんどうだからやらない、は娘たちからはあんまり感じたことがないです😅
コメント