※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

保育園で預けている要件を疾病から就労に変えようと思っていますが、園…

保育園で預けている要件を疾病から就労に変えようと思っていますが、園長先生や保育士さん方の反応が過剰に気になってしまいます。私を落ち着かせるコメントください。

子供が年少児で、もうすぐ年中に上がります。疾病で入園しました。
(疾病だとこちらの市では毎年更新なので)年中ぶんの診断書を提出したのですが、その際に「いまこれを提出していますが、実は就労に切り替えたいと思っています」と相談しました。
すると園長先生がすごく目を丸くして、1、2秒くらい時が止まりました。「疾病で入園した人は基本卒園まで疾病のままだから驚いた」そうです。

園長先生からのアドバイスを受け、現在は市役所には相談せずにリハビリとして、就労の条件に満たない程度のパートをしています。4月中旬からパートの日数を増やして就労に切り替えることを考えており、そろそろそのことを伝えるべき頃なのですが。

疾病で入園したことどう思われていたんだろう、今はどう思われているんだろう、そこまでどうして驚くんだろう、深い意味は無いのかな、担任の先生方も正直どう感じているんだろう、ということが気になってしまい、むずむずしています。

そこまで誰も保護者のことなんか意識していないと頭では分かっているのです。
私が落ち着くよう何かいいコメントをください。よろしくお願いします。

※こんな質問ではありますが、仕事のことでうだうだ考え込むことはないので、就労に切り替えることに問題は無いです!

コメント

はじめてのママリ🔰

無知ですみません🥲
読んでいて、疾病を乗り越えて仕事するってすごいなぁって感じました🌸
なので園長先生ももしかしたら同じ考えだったのかもしれません☺️