2人目を欲しい気持ちと諦める気持ちがあり、周囲の報告が辛いです。金銭的な余裕もなく、正解か悩んでいます。
2人目、欲しい気持ちともう無理だなぁって気持ちが両方あって、悩んでいます。
きょうだいを作ってあげたい。でも私のキャパ的にも金銭的にも厳しい。なので2人目は諦めています。
でも周りの人の2人目の報告がしんど過ぎて辛いです。
良いなぁ、羨ましいなぁって思います。
30も半ばに迫り、産むなら早めにと思うけれど、1人目で本当に毎日大変だし、金銭的にも余裕はありません。
2人目を作らなくて正解ですよね?
- ママリ
コメント

ママリ
どっちの選択をしても少しは後悔するし、どっちを選んでも正解だったと思うと思います😌

さくらこ
周りの意見で羨ましいと思うだけなら今だけなので、2人目作らない方がいいと思います🙆♀️
周りの意見はどうでも良くって、純粋に2人目が欲しいと思うなら2人目作らないと後悔すると思います🥺
金銭的なら正直どうにかなると思います。
習い事を減らせるか、旅行を年1にできるか、ママさんが働けるか、やり繰りはやり方次第でどうにかなると思いますよ🙂↕️
-
ママリ
そうなんですよね。漠然といいなぁって感じだけな気がします。出来たらしっかり育てるだろうし、やりくりもすると思うのですが、正直子育てが向いているかと言われたら向いてないタイプだと思います。(それでも自分なりに一生懸命子育てはしていますが)
じゃあなんでこんなに落ち込むんだろうなぁって自分でも謎です。- 22時間前
-
さくらこ
私も子育て向いてないですよー!
一人っ子だし自分の子供以外可愛いと思えないし😂
ママリさんの感覚は普通だと思いますよ✨️
だって自分以外のママさんがみんなお金持ちだったら私も絶対鬱になりますもん(笑)
でもそれはみんなお金の事は話さないから知らないだけで🤫
子供の事は話しやすいから、他者とも比べやすいですから辛いのかなー?と思います🙂↕️
私は"やらない後悔より、やる後悔"という言葉を生涯意識してるので、私なら悩むならいってしまえ!!と思いますよ✨️- 22時間前

はじめてのママリ🔰
正解、不正解はないと思います。
ただ、兄弟を作ってあげたいは親の自己満なので別に兄弟が居なければ居ないで全然いいと思います。
特に金銭的に余裕がないなら尚更です。
その分1人目の子が全部私立に行きたい!って言うかもしれないし1人目の子に目一杯お金をかけてあげられるので。
-
ママリ
親の自己満ですよね、確かに。
1人でもキツいです正直。だから全然無理なんですけどね、全部無理無理ってわかってるのに、2人目の報告は胸が張り裂けるほど苦しくて落ち込みます。
自分の環境に落ち込んでるんだと思います。2人目も作れない様な環境に。- 22時間前

はじめてのママリ🔰
うちも2人目諦めたんですけど
今いる子が1歳半〜年少くらいまでは
まわりが2人目ラッシュで
それはそれは落ち込んだり悩んだりしましたね😭
うちはもういま年長なので
3人目報告はたまにいるんですけど
いいなーとは思っても
いや、子供1人でお金持ち時間も自由に使えるの最高だな♡
って感じで今は開き直れてます☺️
-
ママリ
そうなんですよねーーーうちもちょうどその時期なんです今。後輩も2人目産んでて、そうかあああってなります。
幸い夫婦仲良いので子育て終えてたくさん旅行とかしたいねって言ってます。笑
夫婦で既に子供1人で疲弊しまくってるので、、、笑- 22時間前
ママリ
本当ですよね。1人目の時もすごく悩んだのですが、大変!でも可愛い!でも大変!の繰り返しです。自分の落とし所をみつけられるかどうかですね。