※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘小1、1歳代から保育園で兄弟のようにずっと仲の良かったお友達に「〇…

娘小1、1歳代から保育園で兄弟のようにずっと仲の良かったお友達に「〇〇ちゃんは、好きな友達10番ね」と言われて落ち込んでます。
小学校になると関係性が変わるのは仕方ないですよね。。何て話してあげたら良いでしょうか?

コメント

くろねこ

順番なんて日々入れ替わるもんだし、新しいお友達が気になる時もあるでしょ?順番付けられるとちょっと悲しくなるけど、1番でも10番でも好きなお友達に入っているんだし、好きなことには変わりないんじゃないかな?
って感じかな🤔

mamari

まずは、誰だって1番がいいよね。10番って言われたら悲しいよね(落ち込むよね)と共感してあげて
その後
小学校は閉鎖的な世界(狭い社会)だということをお話してあげるとよいと思います。

中学生になり高校、大学、社会人になるにつれ、世界は広がり人間関係もどんどん変わっていきます。
大切なのは、1人の友人にこだわらずに、自分軸をしっかり持って、自分に合った人と出会っていくことだと思います。

ママリ様にとってはとても大切な存在で、自分を大切にして生きて欲しいと願っていることをお話してあげてもよいと思います😊