小2の息子の行動に疲れています。宿題や食事中のマナー、注意に対する反応が悪く、冷静に接しても改善されません。同じような経験を持つ方がいるでしょうか。
小2の息子に疲れます。。
言ったことやらない、やめなさいと言うことをやめない、食事中のマナー何度言ってもなおらない、注意すると反抗してくる。本当に毎日疲れます。たとえば一例ですがこんな感じです😞
・宿題をなかなかやらない。何時まで休憩にするか決めてやってごらん〜と助言し決めさせるも、その時間を40分以上過ぎても始めないので(何度もその間声掛けをしているのに)「ねぇ、もういい加減やらないと間に合わないよ?」と言っても遊んでいるため注意すると「もーわかったよっ!!」
・宿題中集中力が無さ過ぎて少しやっては椅子の上に立ったり、ボール投げ出したり、えんぴつのキャップで遊びだしたりしているため、何度か「ほら集中してやっちゃいな〜」と声をかけるもその繰り返し。注意すると「はいはい!わかりましたっ!💢」(でもその後も同じことの繰り返し)
・漢字の宿題の字が雑すぎるので「もっと丁寧に書きなよー!ここの字毎回こうなってて先生にもほらなおされちゃってるよ」と指摘するとにらみつけてきて、イラついて筆箱バンバン叩き出す。
・お風呂で壁にポールを投げて遊び出すのを、私と下の子がいる時は当たって怖いからやめて、それは1人の時にやってと何度も言ってるのに毎回やりはじめる。それは1人の時って約束でしょ、やめてと言ってもすぐにはやめずに数回続ける。ボールが私に当たったので、「だから!一回でやめなさいってば!」と注意すると「ハイハーイ🤪」とふざけて答えたり、ヘラヘラしたり。それに対して結構キツめに注意したところ笑い出す。
・食事中、肘をつく、手元にあるコップのふたや麦茶容器などを意味もなく触り出して食事が進まない、左手を添えない、だらーんと椅子にふんぞりかえったりする、口に入れたまま噛まずにぼーっとしてるなどのことを何回言ってもなおらない。
・何か注意したことに対して屁理屈を言ってくる。煽るようなことを言ってくる。
などなどなど…
私もあまりガミガミ言わないように…とか、怒鳴っても意味ないと思ってできるだけ冷静に穏やかに…としていましたが、あまりにも伝わらない&家族といえどあまりにも人として失礼な態度をとってくるので私も爆発抑えられず💥って感じです😭
小2の男の子がいる方、同じような方いますか🥲🥲
- はじめてのママリ🔰

ママリ
小3息子本当に同じです💦
3年生になってから更に拍車がかかって口答えしてくるようになりました💢
3回目まではやめなさい、くらいですが
4回目以降はやめろ!!!って怒鳴ってます!
そのくせなんかやって欲しい時はなんでやってくれないの!!って逆ギレしてくるので
毎日大喧嘩です😇

いしよわっちゃん
うちも反抗してきます。
なので、私の言うことを聞いてくれないなら、私もあなたの言うことは聞きません。
どっか行きたい。お菓子食べたい。友達と遊ぶから送って欲しい。ゲーム時間伸ばして。とか言われてもやらないからね。と言います。
ほんと、いちいち反抗して嫌ですよね。でも、みんなあるあるなんだなと安心しちゃいました(^◇^;)

はじめてのママリ🔰
わかります😭
うちと同じです💦
安心しました😅
毎日のように言ってるのに自分から動かないから、だんだんイライラしてしまって怒鳴るの連鎖😂
息子に怒るからやだって泣きながら言われてハッとするんですが、自分を抑えられ
ず自己嫌悪…
穏やかにいられるお母さんがすごいと思います😂
コメント