※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これは胃腸炎?それとも抗生剤による下痢でしょうか?😭途中で止めることで…

これは胃腸炎?それとも抗生剤による下痢でしょうか?😭
途中で止めることできないですよね?😢

小学生の子が日曜に喉の痛み&発熱し、高熱だったので
月曜に受診してインフル、コロナの検査しましたが陰性。

朝下痢をしたので胃腸炎の可能性聞きましたが胃腸炎で発熱や喉の痛みからはあまりないし、そこまで高熱出ないから違うと思うと言われ、、、

喉に効く薬を、とのことでメイアクトという抗生剤を処方されました。

飲んで、その日の夕方1回下痢。
昨日は1回目普通の便、2回目は軟便〜下痢でした。

食欲あり、熱もなく元気で、今日はまだうんちが出てません。腹痛もなし。

明日登校できればと思いましたがうんち確認できないならやめた方がいいですかね、、、
先生には胃腸炎が流行っているので、よく様子を見てくださいと言われましたが

そもそも胃腸炎てこんなに軽いものなのかというのと
以前抗生剤で下痢や吐き気の副作用が出たことがあるので若干疑ってます😢

5日分あるので、飲み切るまで下痢が1日1回でも続くようなら今週登校はできないですよね、、、

そもそも胃腸炎だったら抗生剤はよくないと思いますし
どうしたらいいのやらです💦

今日明日まさかのかかりつけが休みなので相談もできずどうしようかなと思ってます

コメント

ママリ🐟

抗生剤の副作用だと思います。
排便回数も性状も問題ないので投稿していいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

今日は先程普通のうんち💩が出ました💦

登校問題ないですかね😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

先月親子3人で胃腸炎になりましたが誰1人発熱や喉の痛みはありませんでした!個人差あるとはいえ内容的に胃腸炎では無いと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

そうなんですね!

うちも昔胃腸炎なったことありますがこんな感じじゃなかったよなーとも思って💧

先程普通のうんち💩出たので明日登校してもいいですかね🤔

• 4時間前