※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっち
ココロ・悩み

自分の会話力がなさすぎてすごく落ち込んでいます。今日、幼稚園で学級…

自分の会話力がなさすぎてすごく落ち込んでいます。
今日、幼稚園で学級懇談会がありました。1年間の振り返りをみんなの前で喋る時間があったのですが、私は昔から多数の人の前で話すことがすごく苦手で、頭がまっしろになって自分でも何が言いたいのか分からず、パニックになってしまいます。
でもまわりのお母さん達はとても上手に自分のお子さんの成長した部分などをお話しされていて、自分は後から振り返るとよく分からないことを言ってしまったな、もっと違う話しがしたかったのになと後悔して落ち込んでしまいます。
どうしたら、みんなの前で上手にお話しできるようになるのでしょうか?
ちなみに、私はみんなに注目されたり緊張したりすると、顔が真っ赤になってしまうので、それも恥ずかしくて困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事をしたりして成功体験をつむとかはどうですか?

ちょび

めちゃくちゃ共感したのでコメントしました。私も人前で話す時緊張して本来話そうと思ってた話が出来ず後から後悔しまくりです。人前で話す時は手に話したいことを箇条書きで書いたり、緊張しないようにと思うと余計に緊張するのでこれは私の舞台である、主演は私である!ぐらいの気持ちで話すと楽しいが勝ちます。役に入り切るのも一つの手段かと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

慣れですね。
失敗経験があったり悪いイメージを想像しやすい人は緊張しやすいです。あとはうまく喋ろう!って思うのも余計緊張しやすいです。
上手く喋る必要ってなくて、友達に今日あったことを話すくらいの感覚で本当は良いんです。

そもそも緊張って悪いものじゃないです。身体を震わせてエネルギーを作り心臓をドキドキさせて全身に酸素を送ろうとしているわけです。
身体が最高のパフォーマンスをしようとしてるんです。

まず家でリラックしてる時に練習して話す内容を頭に入れておく。あとは、話す時に仲良しの人や自分の話を目を見て真剣に聞いてくれる人って1人はいるものなので、その人に向かって話すような感じで話せばいいです。
みんなに届ける、と思って話すのは慣れていないと難しいです。1人に届けば皆にも届いてると思って話せばいいです。

MA

私もですよー😅
営業したり、接客経験もあって対人にも喋りにも自信あったのに!産後すっかりリセットされてしまって人前で話すどころかコミュ症になってしまいました(笑)

毎回、まとまりなくてすみませんいつもありがとうございます!とか無理やり終わってます🤣
メモでお手紙っぽく書いてきてるママもいますよ!✨私はそれさえ準備忘れてしまうのですが…
赤面はマスクで隠しちゃいましょ!