※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人とも発達障害おり。上の子9歳児自閉症、軽度知的障害。下の子5歳児…

2人とも発達障害おり。

上の子9歳児自閉症、軽度知的障害。

下の子5歳児自閉症、中度より軽度知的障害です。

2人とも特性違い、上の子記憶力もの凄く良いのですが、下の子記憶力弱いです💦

中々言葉や数字など覚えられないです💦

上の子5歳児、歌や数字数を数えたりできており、興味あることすぐ記憶して覚えてられました🤔

下の子どうしても覚える事出来ず、なんだったけ?と言う顔したり、色や歌も中々覚えられない?思い出せない感じあります💦
ぱっと思い出して言うができないです。

歌はサビ部分何とか伝えますが何度も歌うと段々歌えなくなりなんだったけ?となります😅
色も最初言えても急にあれ?なんだけ?となります。

上の子とはまた違うタイプ?特性?というか
その都度教えたりしてるのですが中々覚えられずいます。
数字関しては、あまり興味なく、数字苦手さあり、あまり、数えるやらせるとイライラしてやらなくなったりで言語訓練先生話して、あまりやらすと余計できなくなる恐れあるから、数字関してはいま中断してます。

上の子当時5歳数字大好きで、すぐ数えたり、何個くださいとかわかる感じでした🤔
あと歌もフル保育園で大聞こえ歌ってました😳
学校通い始めてから算数特になり、計算の仕方は自分流やっており、答え合ってます!

こんなにも違いあるだなぁと驚きというか、下の子どうコレから色々教えていったらいいのかなぁ悩んでます😓
まだ発音上手くいかない、コミュケーション上手く取れないので下の子は下の子ペースでとは思うのですが、同い年の子との差が開いてきたのと、上の子つい比べしまいます😭
あと発達検査前と比べて出来ない事多かったです😓検査でも段々難しくなってきたなぁ実感してます。

比べて全く意味もないのわかってるのですが。
つい😓😓
自閉症って結構記憶力良いの聞くので
自閉症でも記憶力弱い子いますか??🤔
何か対策?などしてますか?

コメント

はじめてのママリ

脳の容量オーバーですね。
ワーキングメモリが他の項目より低いので、対策とかは覚える練習していくしかないですね。
絵カードとかいいですよ!
絵カードを見て覚える時間をあげて、その後隠して今何の絵だったか答えるゲームとか。
うちの子は少しずつですが、覚えてられるようにはなってはいます。