職場復帰できるのか不安です。ホテルのフロントで、パートで働いていま…
職場復帰できるのか不安です。
ホテルのフロントで、パートで働いていました。
下の子が4月から保育園が決まり、5月から復帰することになりました。
そのため上司と今後についてお話してきたのですが、「復帰までに、家族やご両親に協力してもらってあなたがちゃんと働ける環境を作ってもらってね」と念押しして言われました。
父は去年亡くなって、母も正社員で働いているので、上の子が保育園に入って復帰したときは、お迎えは私が行っていたのですが…と言うと、呼び出しなどであなたが抜けると同じシフトの人が一人で仕事をしないといけなくなる、協力はするけれどそれが当たり前になったらだめ、などと言われ、まあおっしゃる通りだなと思いました。
フォローしてもらって当たり前とは思っていないですが、とても働きづらく感じました。
突然シフトを抜けないといけない可能性があるのは私だけではないですよね?
誰か抜けてもぎりぎり回せるように人員を確保するのではだめなんでしょうか…はあ。
すみません、ただの愚痴です。
ここまで読んでくださってありがとうございます。
- まかろん(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならそこ辞めちゃいます😭
保育園入って2年はめちゃくちゃ休みますよね‥。子供を育てていける社会になるには、人員確保が必要ですが、中小企業はそうも言ってられないのでしょうね😭上司は子育てしたことないんでしょうね。。。
まぁ仕事なので、休まないのが前提ですが、あくまでパートなので、休みやすいのが子育てする上で必須ですよね🤣
保育園退園にならないなら、転職もありかと👍

.
上の方のコメント見ましたが、
上司自身も子育て経験者ならその発言は意地悪か、
自分は周りに恵まれてて仕事を抜けた経験が無いかですね。
人によって頼れる環境が初めからある人もいれば、全く無くて開拓していくしか無い人もいます。
ちょっとシフト抜ける・遅れることでとやかく言われる職場は小さい子居るとキッツいですよ😭
-
まかろん
コメントありがとうございます!
私も最初、退職を勧められてるのかと思いました。
「すごい意地悪に聞こえるかもしれないけどね」とか、「この仕事は無理って言ってるわけじゃなくてね」とか言うので、もちろんですって言いながら聞いてましたけど、言っちゃってますよね😂
絶対きついですよね。
夫にも相談して、転職も考えてみようと思います。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
子育て経験ある上司からまさに同じことを言われました😇
なので怖くて(辞めても資格職だからどこでもすぐ雇ってもらえるけど時短がなかなかないため辞めづらい)早退は全て夫、休みも9割夫で回してます🥲
私のとこは休むとだれか代わりに休日返上しないといけない、とかなので申し訳ないし、自分が休日返上しろって言われても仕方ないけどしたくないので夫に丸投げを決めました😭
-
まかろん
同じようなこと言われたのですね…!!
子育て世代が肩身狭いのは令和になっても変わらないですね…
私はとりあえず、夫・母・義母に頼りながら、週3出勤くらいにして、被害を最小限にしようと思います…
毎日お疲れ様です。
コメントありがとうございました!- 1時間前
まかろん
コメントありがとうございます!
すごいモヤモヤしていて誰かに愚痴りたかったのでうれしいです😭
びっくりなのが、子育てしたことある女性の上司なんです…💦
子どもが高校卒業してから転職してこの仕事についたそうで、シフト制だからね…と何度も言われました。
シフト制じゃなかったら休みやすいわけじゃないと思うんですけどね😅
扶養内のパートなので、最初から日数減らしてもらおうかなと思いました🥺
転職も視野に入れておこうと思います!