※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達グレーの子どもが感情のコントロールに苦労しています。一斉指示が通らないことが心配ですが、今後改善する可能性はあるでしょうか。

発達グレーの子どもがいます

怒りやすく感情のコントロールが苦手な子です
思うように動けないとブチギレますが、基本はまじめで優しい子です
かわいくて大好きです

療育に通ってる半年、幼稚園に通い始めて2ヶ月
幼稚園の先生からは、最初は1人でおもちゃで遊んでたけど、最近は他の子と遊ぶこともある
他の子たちを意識してる様子も見られるようになりました
と、言われました

慣れきたのかなとホッとしてます

一斉指示は通らなくて、そのあと個別で話すと行動できるようです
まだ通い始めたばかりですが、一斉指示は通るようになるものでしょうか
感情はおさえられるようになるのでしょうか

子どもが頑張って通ってるのはわかってますが、この先のことを考えると心配でたまりません

発達グレーのお子さんをお持ちの方、教えてください

コメント

na

5歳の子がグレーです。療育は、後回しにしすぎて、去年から通い始めました。まだ癇癪が多く、療育の先生には、子供だから普通のことだよと言われますが、他の子はこんなにキレるのだろうか?と疑問です、、、。うちは発達の遅れが原因で幼稚園落ちて、違うところに入りました。まだ療育も通い始めたばかりなのでこれからかなとも思いますが、早く安心したいです、、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も癇癪がすごいので、普通はこんなに怒らないよな、、と思います💦
    地雷をふまないようにするのに疲れるし、こっちも怒らないで穏やかに受け止めてあげるのが良いと聞きますが、頻繁だとなかなかできないでいます😭
    療育でだんだん良いふうに変わってくれといいですね🥺
    コメント、ありがとうございました!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

うちも怒りやすいタイプですが、家にいるとすごくしっかり者で優しいです😊
本来は優しいのに特性に邪魔されているようで悔しいですよね😢

指示を理解する力があるなら大丈夫かなーという気がします!
指示が通りにくい原因にもよると思いますが、まだ2カ月ならこれからどんどん成長すると思いますよ✨

ただ、我が子の場合はキレやすいのでお友達と遊ぶことに慣れてきた頃に手が出たりトラブルも増えました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります〜本当は優しくていい子なのに怒ると別人になって戸惑います
    ありがとうございます!成長してくれると良いです、、
    うちの子も慣れると手が出やすいタイプです😂💦最初はイメージ良いけど、慣れるとやんちゃになっていきます、、
    コメント、ありがとうございます!

• 3月12日