子供がクラスの友達と遊びたいと言っていますが、他のママさんとも話したことがなく、どう声をかけるべきか悩んでいます。クラスのグループラインもあるので、アドバイスをいただけると助かります。
年少の子供がクラスの子と遊びたいと言っています。
よく聞くお名前の子で、以前幼稚園の行事で連絡先を交換してまた遊びましょうと言いましたがまだ遊べていません。
もうすく今年度も終わりますし、遊びましょうと声をかけたいのですが、他の子もさいきんちらほら名前を聞くようになり、せっかくならクラス全体で声をかけたいなと思いました。ですが話したことのないママさんもいますし、もともとそういうので取り仕切るタイプでもないです。。
一応クラスのグループラインはあります。どのようにするのが良いと思いますか?
まずはそのこと二人で遊んで、みんなでも遊べたらいいですねみたいに言ってやるべきですかねー?こう言うの初めてで😅💦💦
アドバイスやご意見いただけると嬉しいです。
- ピース(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
クラス全体は絶対にやめた方がいいと思います🤣
そういうの面倒くさがるお母さんもいるので「クラス全体で◯◯しましょう♪」はボスママ認定されて一気に嫌われる可能性もありますよ💦
まずは個人で遊びに誘うといいと思います☺️

はじめてのママリ
「◯月◯日に△△公園で一緒に遊びませんか〜?来られる人いますか?」
みたいに声をかけるとか🤔
私が実際にお誘い頂いたパターンだと「うちに来ませんか?先着2家族まで」みたいなのありました😂

ママリ
学年最後にクラスで公園で遊びましょうとお誘いをもらいました。
子供も喜んでたし私は嬉しかったです😊
ただママ同士の会話とかは疲れるしストレス感じるタイプなので軽く距離取って子供達と遊んでるテイでレジャーシートに座って話すのはあまりしませんでした😂

はじめてのママリ🔰
○月○日の○時ごろから息子と○○公園で遊ぼうと思ってるんですが、今年度も最後なので、せっかくならみんなと遊びたいと言ってまして…もしお暇な方おられましたら一緒に遊びませんか?
このLINEに返事も連絡も不要ですし、当日飛び入り参加してもらって全然大丈夫なので、ご都合合いましたらぜひ😊
↑
みたいな感じのLINEもらって一緒に遊んだことあります⭕️
ピース
ご返信ありがとうございます。
そうですよね!わたし自身がそういうのめんどくさい系ままだったのでよくわかります。。
やっぱりまずは仲良くしてくれてる子のママさんに声かけようと思います😅