お母さんとの良好な関係について、幼少期の接し方を教えてください。どのように接されましたか。
自分の親になんでも話せる!関係良好!
相談する時はまずお母さん!って方は
幼い時、どのようにあなたに対してお母さんは接してこられましたか?
めちゃくちゃ怒られた、逆に怒られなかった
すごく優しい、逆にすごく厳しい
など何かありましたら教えて欲しいです。
- ふうしゃ(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
母親から怒られたことないです!
怒られるようなことをしたことがないし、子どもの頃から育てやすかったそうなので…😅
可愛い可愛いといって育てられ、今でも大人になった今でも可愛いと言われます😆
働き初めてからも、実家を出るまで今日あった出来事とか逐一話してましたが、否定されたことがないです!!
子どもの頃からママっ子で、全てにおいてママじゃないと嫌!だったらしいので、相性みたいなのもあるのかもしれないです…。

まーるまる
私です🙋
ダメなことはダメとしっかり躾けられ、周りの皆がやってることでも、他所は他所うちはうち言われて育ちました。
でも困ったときはいつも味方をしてくれて、辛いときやしんどいときは話をたくさん聞いてくれて受け止めてくれました。そのうえで、私に否があることは落ち着いてから話をして教えてくれました。
あとは、いつも、かわいいかわいいと言ってもらいながら大きくなりました。結構大きくなってからも、いつまでかわいいねって言いながら育てるんだろう〜と笑いながら言い続けてくれました。
お母さんにいえば私の気持ち1番わかってくれる!と思って過ごしていました🍀

♡Mママ子♡
厳しいし優しいし悪いことしたら怒られました!
ですが1人の人間として子供の頃から尊重されてきたと思います。無謀に思うような子供の思いついた事ややりたいと言った事は頭ごなしに無理だと言わず何でもしっかり話を聞いてくれて可能なことなら叶えてくれたと思います!無理な事も全部私の話を聞いた上でちゃんと説明してくれてたし、代わりに似たような事で出来そうなものを提案されたり何でも無理!ダメ!とかないがしろにされた事がないので、お母さんが無理と言うことは本当に無理なんだってすんなり受け入れて記憶です。
厳しいけどヒステリックになったり怒鳴ったり叩いたりは無く、欠点が今も見つけれないくらい太陽みたいな親です!
私だけでなく色んな人からの相談に乗ったり、私の友人や私の担当の美容師さんまで私の親に話聞いてほしいって知らない間に会っています😂
私にとってもいい親ですが、人としても尊敬も頼りにもなる人なんだとも思います😊

はじめてのママリ🔰
自分はマザコンだろなと思うくらい母大好きです🤣🤣🤣
ダメな事したら普通に怒られてましたが、それ以外だと絶対に子供を否定しないお母さんでした!今思えばお母さんは味方でいてくれるという安心感が常にありました。
父親が真逆だったので(無理すぎて絶縁期間あり、今も連絡は必要最低限🤣)、母がいなかったらグレてたかもしれません🤣🤣🤣

ふうしゃ
みなさんまとめてのお返事すみません、ありがとうございます😭やはりみなさん共通しているのは否定せず味方をしてくれるお母様だということですね😍
私自身が否定され続けてきた
人間で、母には学生時代からいじめられていても相談しなかった人生だったので‥自分はそうはなるまいと
みなさんにお聞きしたかったのですが
とても参考になりました🥲
みなさんのお母さま本当に
素敵です。子供とわたしもみなさんのような関係性を築けるように
子供の話に耳を傾けて行こうと思います。
コメント