地域に遊び場が少ないため、自分で作りたいと考えています。レンタルのキッズスペースを有料で提供するアイデアについて、皆さんは利用されますか?また、どんな遊び場があれば良いと思いますか。
漠然とした考えなんですが…
自分の住んでいる地域にあまりいい遊び場がなく、自分で作れたらいいなと思っているのですが、
お金や、場所の面でいろいろ大変ですよね
レンタルのキッズスペース作って、有料で貸し出すとかどうでしょうか?もしそういう場所があったらみなさん利用されますか?
やはり支援センターとか無料で行けるところを利用しますかね…
個人的にはおうちには用意できなそうな体を動かせるスペースでのびのび遊んでもらえるのがいいと思っているのですが
こんなのあったらいいなって言うのがあれば聞いてみたいです!
思い付きの段階なので誹謗中傷はお控えください💦
- ままりん(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お金も大変かとは思いますがそれより
安全性とか何かあった時の責任が
大変そうだなって思いました...

はじめてのママリ🔰
実際、市内にあります。
2時間で1500円くらいだったと思いますが。
私はそこにはお金出さないです!なので行ったことないし行きたいと思わないです。
そこのランチがめちゃくちゃ美味しい!とかならいいですけど、場所だけ貸し出しですもんね。
支援センターでも場所によってはご飯食べていいところもあるし。
たとえばそこの賃貸マンション一室の家賃が月50000円だとして、経営するなら月々90000円くらいは稼ぎたいし、、
でもそれって、1時間400円くらいで大きな遊び場がショッピングモールとかにはあるからそこには勝てないし。
わざわざそこにお金払って行くメリットがないと利用しないので、お金持ちの人の副業くらいな感じだったらいいかと👍
-
ままりん
コメントありがとうございます。
行かないですか😂
お金持ちではないので厳しいかもですね苦笑- 16時間前

ママリ
ただ遊具があって自由に遊んで良いよって感じならお金を払ってまでは行かないかもです😅
例えば運動教室のように何か教えてくれたりラダーを並べて同じ年の子達数人でけんけん競走したりとか何か普段じゃ経験できない事が発生するならまた違ったりもするかもです!
-
ままりん
行かないですか😂
やはりそうなるとお教室系ですかねえ
参考にさせていただきます!- 16時間前

はじめてのママリ🔰
支援センターは小学生が入れないから、小学生、できれば小学校高学年も利用できるような施設なら嬉しいです→歳の差きょうだいの母より(笑)
だから、おおきなフワフワ系の遊具が数個欲しいですね!
ボルダリングとかあると最高です!
料金は、その地域に室内遊び場がなければ、べらぼうに高くなければ需要があるかと。ほんと、小学生になると行き場がなくなるので。
-
ままりん
そうなるとちゃんとした大きな施設でないと厳しいですよね😅
遊び場は乳幼児メインのとこが多いですもんね、小学生にはなかなか大変な世の中ですね😖- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域で、夜に、夜泣きカフェ、なるものを薬局がしてる場所もあります。月に何回かですが、夜泣きしてる赤ちゃんとか連れてきてカフェしましょう、みたいな。そんな感じに限定しても良さげですが、限定しすぎても、地域によっては少子化で集まらずマイナス収支になりそうですし、あくまでもボランティア、として、メインの収入源があり、そこにプラスアルファで子育て支援を考えるほうが良いかもです。
- 11時間前
-
ままりん
返信ありがとうございます。
夜泣きカフェたしかにいいですが、赤ちゃんがどれだけいるかもわからないですしね🥲
こういうのはボランティアで進めていくのが良さそうですね😅- 10時間前

もこもこにゃんこ
何かそこでしかない特別なウリがないと、お金出してまでは中々難しいかな〜。
お金出せば結構な広い遊び場ありますからね💦
うちの地域で市民団体さんが色んなオモチャで遊べる会みたいなのを色んな場所でやってます。
どこか拠点があるわけではなく、駅の広場や子ども向けの本屋さん、イベント会場などで開いてますね。
無料の時もあれば、数百円の事もあります。
あと、どこかで発達障害などの子が気にせず遊べる公園(予約制)みたいなのがあると見た事あります。(お金とってるかはしりませんが)
そんな感じでターゲット絞ってやるのはアリなのかも?
NPOで子育て支援をやってますが、まぁ人集めるって大変ですね😖
そこに行ったら飲み物やちょっとしたお菓子とかあって、手ぶらでママ会ができるとかですかね🤔
-
ままりん
ターゲットを絞るは考えていなかったので参考になります!
手ぶらでママ会ですね、たしかに遊びだけだとなかなか集客は難しそうですね💦- 12時間前

はじめてのママリ🔰
私が住んでる地域は無料の支援センター、モールの遊び場、レンタルスペースなど複数ある地域ですが、時間貸しレンタルスペースの予約たくさん埋まってますよ〜☺️この時期は卒業パーティーとかで連日予約困難なくらいです💦
私もレンタルスペースは複数人で会う時に利用します!社交的なタイプでママ友グループがあるのですが、家に招くのもリスク高いですし複数人だとレンタルスペースくらいしか集まれる場所が逆にないです!2組くらいなら家に招待しようとなるので、6組くらいまで入れるスペースがあると嬉しいです!よく使うレンタルスペースは大きめの滑り台とボールプールとボルダリングがあって、家にはないので助かってます!駅近か駐車場があると助かります!価格帯は1時間1000円〜3000円まで利用したことがあり、そこまで高い印象はなかったです。ある程度人口がいる地域ならスペース貸しだけでも問題なくサイドビジネスとして成り立つと思います☺️
ままりん
そうですよね、レンタルスペースですと管理人置くか置かないはまだですけど、基本的にはスペースを貸し出すという感じなので自己責任にはなるかと思います。預かりではなく!