1歳になったばかりの息子について、保育園の先生から発達がゆっくりで気…
1歳になったばかりの息子について、保育園の先生から発達がゆっくりで気になると言われました。
同じような方がいらっしゃいましたら以下教えていただきたいです。
【質問したいこと】
①1歳時点でゆっくりだった子は、その後成長が追いついてきたか?差が開いたか?
②何か診断がついたか
③1歳〜1歳半にやっておくと良いと思うこと
【主に気になる点&保育園からの指摘】
・運動発達が全体的にゆっくり。寝返りは早かった。今は1歳時点でずり這い。(高バイ◯、つかまり立ち×)
・つかみ食べをしない。おもちゃも他の子と比べると掴むことが少ない。
・模倣はハイタッチのみ。
・喃語はよく話すが有意語や指差しはなし。(ねんね、まま、まんまは言っているような気もする)
・人見知りや後追い、家族や保育士さんへの愛着はある。
・あやすとよく笑うがぽーっとしていることが多い印象。
・1歳児検診では「言語理解(ちょうだいどうぞなど)はもう少しあってほしいが大幅な遅れではない、それ以外は問題ない」「1歳半までに歩けばOK」とのこと。
これまでに小児科、支援センターの保健師さん、
10ヶ月検診で相談しておりすべて様子見と言われています。
今日、発達支援センターにも電話しましたが
遊びのアドバイスをいただくに留まりました。
長文になってしまいましたが参考にしたく
ご回答いただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
わざわざ先生から言われたわけでなく、自分から聞いたら、あえていえば…くらいってことですよね??
ざっと見て普通かなーと思いました。
たくさん絵本読んであげて、話しかけてあげればいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
先日園に小児科の先生が来ていた際、運動発達が遅いことを相談したのですが
それを聞いていた保育士さんから「ちょっと私も気になってたんだけど…お母さんはどう考えてる?」といった感じでお話がありました🥲
やはりただゆっくりなのか、何かあるのか見分けがつかない時期ですよね。
語りかけのアドバイスありがとうございます✨
最近、絵本棚から好きな本を選ぶのがブームみたいなのでたくさん読んであげます🫂