※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

娘のトイレの声かけについて悩んでいます。トイレトレーニングは成功しましたが、こちらからの声かけに対して「行きたくない」と言うことが多いです。自分で行きたい時に行けるので、あまり声をかけなくても良いのでしょうか。

娘へトイレの声かけに悩んでいます😔
秋にトイトレが終わり、今では漏らすことなくしっかりトイレでおしっこもうんちもできます。

今は朝起きてからと夕飯前に行くよう声かけをし、園では給食前、給食後昼寝前、昼寝後にみんなで行くようです。
自分でトイレに行きたくなったら、ちゃんと教えてくれるのですが、こちらから行こうと言っても「行きたくない、出ない」と言うことが多くて…。
朝行くのは寝ている間におしっこが溜まっているから、ご飯の前に行くのはご飯に集中するため、と説明はして理解しますが、しばらく経つとやはり行きたくないと言います。

おむつの時からおしっこが遠い方みたいです。
外出前などは声かけますが、自分で行きたい時にちゃんと言えるのであれば、あまりこちらから言わなくてもいいのでしょうか?
もうすぐ4歳になるので、自分のタイミングもありますよね…。
それでしょっちゅうイライラしてしまい自己嫌悪になります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お出かけ前や夜寝る前だけは声掛けするようにしてます。
座って出なかったら出なくてもいいからとりあえず座って〜って言ってます😅