看護士さんに伝えたいことは、娘が寝ているときの配慮と、起きたときの声掛けについてです。どのように伝えるか考えています。
カテゴリ間違っていたらすみません!
今娘が入院していて私も一緒に付き添っています。
看護士さんも先生も皆さん良い方なのですが、看護士さんが娘が寝ているのを起こすのが困っています。
夜は点滴のため来てくれるのですが音をガンガンたててやるため娘が起きてしまいます。そして起きると「あー!起きちゃったねー!ごめんね!」と大きな声で話しかけます。
昼も昼寝中に体温と血圧を測りに来てまた音をガンガンたててやり娘が起きると大きな声で話しかけます。
点滴も血圧も、寝ているときにやっていただくのはいいのですがもう少し音に配慮してほしいです。
そして娘が起きたとき大きな声で話しかけるのもやめてほしいです。話しかけなければウトウトそのまま寝ると思うので…。
私も一緒に体調を崩してしまい高熱があるので娘が寝ているときは一緒に寝たいしフラフラしながらまた寝かしつけも正直しんどいです。
以上のことを看護士さんに伝えたいのですがわがままでしょうか?
また伝えるとしたらどのように伝えるのがよいでしょうか?
- naoco(9歳)
コメント
のんこ
伝えてもらったほうが
いいと思います☺️
わがままなんかじゃないですよ😌
素直に娘さんを寝させたいので
静かにするようにと伝えれば
いいかと思います😌
niko25
こんにちは。
付き添い入院しんどいですよね…
私も先月末から1週間ほど
付き添い入院してました。
ただ、私の所は寝ていたら
後で来てくれていました。
というか小児科であればそれが
普通ではないのかなとおもいますが…
いや、病気でしんどい時に
起こされるのは大人でも子どもでも
嫌ですよね…夜なんて特に!!!
全然、ワガママではないとおもいます。
思った事はしっかりと伝えた方が
付き添い入院はただでさえストレスが
溜まるので爆発前に言った方がいいです。
naocoさんの質問文の通りに
忙しいとはおもいますができたら
上記のことを配慮して欲しいと
お願いした方がいいと思いますよ。
はやく良くなって退院できると
いいですね!
-
naoco
コメントありがとうございます!
niko25さんも大変でしたね…😭
付き添い入院、本当にしんどいです💦
実はいま小児科ではなく婦人科にいるので婦人科の看護士さんなんです。娘の保育園で水ぼうそうの子が出ていて、娘も感染の可能性がゼロではないから小児科には行けない…ということで😭
爆発前に言おうと思います!
ありがとうございます😊
娘が早く治るよう親としてもサポートしたいと思います✨- 5月19日
Naaa
看護師も忙しいですが、配慮が足りないと思います。特定の人だけならその方に伝えてもいいと思いますし、師長に言ってもいいのではと思いました。
-
naoco
その他はいろいろと気を使っていただいて本当に良い人なのですが寝ているときもう少し配慮してほしいと思ってしまいました😭
本人に伝えて、それでも改善されなければ師長さんに伝えようと思います!- 5月19日
ショーコラ
言っても大丈夫だとは思いますが、点滴って機械つけてやってますよね??
それなら結構おっきい音がなるのは致し方ないんです(^◇^;)
患者さんに大きな声になってしまうのは、一種の職業病みたいなもんなんです。すみません。。。
看護師目線からの話になってしまって申し訳ないです。
ただ寝てる時は最小限の音で、起きてしまった場合も大きな声で話しかけないで欲しいってそのまま伝えて下さい。
-
naoco
今は抗生剤を入れるときだけ点滴のくだ?を繋げるのですがその時に娘のベットに柵がついていてそれをガターーンと下げたり点滴の機械をもってくるときにゴンゴンぶつけたりの音がうるさくて😭
大きな声になってしまうのは職業病なのですね!今実は小児科に入れなくて婦人科の病棟にいるのでそれもあるのですかね🤔
看護士さんからのご意見ありがたいです✨
そのように伝えようと思います!- 5月19日
-
ショーコラ
下に書いちゃいました( ;∀;)
- 5月19日
-
naoco
ありがとうございます😊✨
下にお返事させていただきました!(^^)- 5月19日
ショーコラ
ベット柵どれだけ静かにしても音なるんです(ノ_<)
点滴台も動き良いようになってる反面、クルクル回るので予想外にぶつかるんです>_<
すみません。゚(゚´Д`゚)゚。
私真夜中の移動は点滴台持ち上げたりしてました(笑)けど、音鳴るんですT^T
看護師は病棟の異動があるので、ずーっと小児科とかは、さらに専門の資格を取らない限り、まずないです。
なのでご高齢者と接するうちに声が大きくなります。またスタッフ同士の連携や緊急時など、どうしても大きめの声が必要になるんです(´・ω・`)
ほんとうにすみません。
-
naoco
ベット柵はロックをはずした後に手を添えずにそのまま重力に任せて落としてるので、手を添えて降ろしてほしいなーと😂
もちろん、気を付けていただいた上でなってしまう音では嫌な気持ちにならないのですが😭
点滴は予想外のことがあるんですね!なるほど〜と思いました!🤔
えるるんさんが謝ることでは!!(>_<)
むしろありがとうございます✨
起こされる以外ではいろんなところに気配りしていただいてて、看護士さんには感謝しかないです。
看護士さんのサポートがなければ私倒れてるなーと思います😫- 5月19日
naoco
わがままでないと言っていただけて安心しました☺️
素直に伝えようと思います✨