好きなことを長く続けるメリットって何でしょう?将来役に立つものではな…
好きなことを長く続けるメリットって何でしょう?
将来役に立つものではないことでも何かメリットはあると思いますか?自己肯定感が高まるとかでしょうか🤔
というもの、娘が運動が大好きです。園の課外で体操を習ってます。毎日体操やりたいし、小学校入っても続けたい、と言ってます。
それは良いんですけど、体操は確かに運動の基礎になると思いますが、体操習わなくても運動神経はかなりいいです。
ダンスとかならリズム感が養えるし、大人になってからも趣味で続けられると思います。
また、運動だけでなく、ピアノが得意でも将来趣味としていいな、と思います。絵や字がうまいと大人になってから役立つことが多いと思います。
体操を続けることに否定的なわけではないですが、親としては将来役立つものの方がほんとは良いなーと思ってしまいます。
ただ、好きなことを続けることに大きなメリットがあるならいいかな、と思ってます。
- しろちゃん

はじめてのママリ
何かで読んだことがありますが、ある人はイジメにあった時に「自分にはこれがある」とそっちの世界に逃げられたからダメージが少なかったと書いてありました。
何でも好きこそものの上手なれといいますしね☺️
それに運動神経がいいから運動が好きなのだと思います!
運動神経がいいから体操に行っても無意味なのではなく、普段使わない動きを体操教室でやるからこそ、脳の発達の土台になるのだと思います👍️
まぁ好きなことを続けていれば、何の役にも立たなくても、本人が楽しいと思える子ども時代になるのかななんて思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
好きが1番大切だと思います😊確かに親からしたら思う事はあるとは思いますけど、体操でオリンピック行くかもしれないし、将来先生になるかもしれないし😊
何が役に立って立たないかは子どもが決める事だと思いますよ😊

ままり
嫌なことがあったりした時、好きなことがあることでストレス発散に繋がりメンタルを保てたりします。
癒しも含めて好きなことや自信が持てることは複数あった方が辛いことがあっても倒れづらいです😊
人生の役に立つか?というよりは、そういう楽しみがあること自体に意味があると捉えると良いと思います😊

きなこ
体操って全ての基礎だし柔軟性もつくし、これから小学校中学高校ってやりたいスポーツや部活が見つかった時めちゃくちゃ役に立つと思いますけどねー😋
まぁそんな具体的なことよりも子供の好きを伸ばすって子育てにおいてむしろ1番大事なんじゃないかなー?と思ってます!
ピアノだろうとダンスだろうと習字だろうと絵だろうと、将来それで食っていける人なんてほぼいないし、幼少期の習い事が大人になってから役に立ってる子って少ないんじゃ無いかなぁ?
親のこうなって欲しいなー!の教育観ももちろん大事だけど、今は好きなことをできる環境を整えてあげることが、子供の「親は私に◯◯をやらせてくれた、◯◯を好きな気持ちを認めてくれた、◯◯を応援してくれた」の自己肯定感に繋がるだろうし、習い事を継続することで努力することを覚えるに繋がると思います😆なにより好きは武器です✨
そして運動神経は今はいい方かもしれないけど、その世界に入って極めたら大抵は並です😅(私も高校までは運動神経いい方で、意気揚々と大学は体育学部に入ったらそこではビリレベルでした🤣)
将来役に立たない習い事なんてないですよ!将来プロにさせたいならまだしも、今習ってることって身につくスキル云々はおまけみたいなもんで、それ以外の心の成長がメインだと思います!だから正直体操だろうが習字だろうがピアノだろうが野球だろうが歌だろうが水泳だろうが正直なんだっていいと思います!好きなことを伸ばすことで自己肯定感が生まれるし、それによってまた別の好きなことが見つかるし、継続できる子供に育つはずです!
好きなことを伸ばしてあげてください🙏✨✨✨

3-613&7-113
〇継続する力がつく
〇努力する力がつく
〇チャレンジ精神が身につく(新しい技をやってみよう・失敗しても繰り返しさまざまな練習をして習得するため)
〇辛い時の逃げ場がある
〇人生が豊かになる(好きなことをする事で)
ですかね。
コメント