職場復帰について不安なので吐き出させてください。良ければお話してく…
職場復帰について不安なので吐き出させてください。良ければお話してくださると嬉しいです。
4月生まれ0歳の娘を育てています。 1週間前から慣らし保育をしており、3月中旬よりわたしがフルタイム(8時~17時)の復帰予定で復帰日に合わせて慣らし保育をしています。
復帰前に会社より復帰後の面談をするために日程を組んでもらっています。
ですが今日娘が38.8℃の熱を出してしまい、まだ面談の日程連絡ありませんでしたがきっと迷惑をかけているのだろうと思っています。
上司(女・社会人の子ども有)にLINEで発熱の件を連絡しましたがスタンプのみの返信でした。
新卒で今年5年目の勤めになりますが、務めてからというもの上司の機嫌に左右されながら仕事をしていました。
機嫌がいい時はたくさん雑談をしたりしてくれるのですが、機嫌が悪い時はわたしには話しかけてくれずほぼ無視、報告をしてもパソコンの方を向いて私のほうは一切見てくれません。 小さい会社なので部署には上司とわたしを合わせて4人居ますが、わたしにだけこのような態度を取られます。
わたしが何も言い返さない、逆らわないことを知っていてそのようなことをするのだと思います。
妊娠出産育児に伴い約1年ほどの育休を頂きました。
今回、面談の話が進んでいる時に娘が発熱してしまい、会社に迷惑がかかってしまったことに反省しています。
と同時になんで今発熱するのと娘を心の中で責めてしまう自分もいて辛いです。
フルタイム勤務なので朝は7時30分、お迎えは17時30分頃になってしまい長時間預けることになることも娘にほんとに申し訳ないと思います。
基本わたしが娘の送迎、お迎え要請の際もわたしが行くと会社には伝えているのですが実際復帰して働き始めると何か言われるのではないかととても怖いです。
旦那も協力してくれるのですが外仕事もあり取引先とも会うことが多い、実家は他県、義実家は送迎中に事故があったら嫌だから迎えには行きたくないと言われています。
同じように3歳?くらいのお子さんがいる従業員(女性)も居るのですが、子どもより仕事の人なのでほぼ休みません。
娘を大切にしたいけど仕事にも揺れている自分がほんとに許せません。
復帰してやって行けるか不安です。
相談できる人が周りにおらず、熱があり寝ている娘を抱っこしながら泣きながらこの文を打っています。
伝わりにくい文章ですみません。
- りさ(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は子どもが一才の誕生日に復帰しました。もちろんフルタイムで同じくらいの時間に送迎でした。
お子さんに可愛そうと思うのはまずやめましょう。
確かにお家でママと過ごしているお子さんもいますが
保育園で社会勉強するのもとても子どもにとってプラスになりますよ。
もちろん泣いたりぐずる日もありましたが同じ年の子達と楽しそうに遊んだり、保育園の先生とイベントをしたりプラスの面はたくさんあります。
上司の件ですが
意地悪上司いますよね。
まだ復帰してはいないんですもんね?
それならまだ迷惑はかけていないと思いますよ。
ただ、間違いなく復帰したら
かなりの頻度で休んだり早退することにはなると思います。
ただお子さんいる方ならそんなことはわかっていると思いますし
それを理解いただけないなら
仕事を辞めるのも選択肢です。

はじめてのママリ🔰
私も昨年の4月、息子が10ヶ月のときに同じような条件で職場復帰しました。
7:30〜18:30のフルタイムで預けています。最初の2週間は慣らし保育でしたがその後フルで預けています。職場は3人の部署で私の代わりに仕事をしてくれる人はいません。上司は理解がある人たちですが、この1年息子の熱で30日以上に休んでおり、早退を含めると50日くらいになるかも😱
うちは風邪引きだったので休みすぎかもしれないですが、少なからず職場に迷惑がかかることは間違いないと思います。
ただ、会社もそういう状況になることはある程度理解しているはずなので叱責されるようなことはないと思います。
娘さんの様子も心配かと思いますがりささんもこの先仕事を思い出したり送り迎えなど慣れないことで大変だと思うので、無理ない計画で職場復帰されたらよいかと思います😊
-
りさ
ありがとうございます😭
やっぱり保育園1年目は急なお迎えたくさんありますよね🥲 頑張ってくれてるから私もがんばろうと思うのですがどうしても人の顔色ばかり伺ってしまいます…
でもお迎えには行かないと行けないので、自分が抜けることで他の人に迷惑がかかることは申し訳ない気持ちを持って働いて行きます😭
理解がある上司だと私も良かったなと思うのですが、難しそうです🫠- 1時間前
コメント