3ヶ月の男の子が寝返りを覚え、うつ伏せで眠ります。窒息心配です。同じ経験の方いますか?
現在3ヶ月の男の子を育てています。
先日、3ヶ月になる直前に寝返りをうてるようになりまして、毎日目が離せない状況です‥。
質問は寝ている時の体勢なのですが、習得した寝返りをこれでもかというくらい寝ている間にして、うつ伏せで寝るようになってしまいました(´・_・`)なおしてもなおしても、10秒ですぐうつ伏せになってイタチごっこです‥本人はうつ伏せで出るのが気持ち良いのか、眠りは深いです。
うつ伏せで寝かせるのは、まだ月齢低いですし、窒息などがどうしても心配なのですが‥
同じような経験された方いますか??(;;)
- Funi(9歳)
Funi
うつ伏せで出るのが→寝るのがの間違いです>_<
☆☆CHERRY☆☆
バスタオルを縦半分に畳んで、両端クルクルしまして、
体が入るスペースを作って即席寝返り防止枕(クッション)みたくなりますよ。
うちも3ヶ月で首座り前に寝返りしました。
窒息怖くて寝てられなかったです(´`:)
このタオルやってから安心して寝れました(´`:)
1224
うつぶせさせないようにタオル・布団で壁作るとかどうですか?
私はうつ伏せでも息してるのが確認出来てればそのまま寝かせてました(>_<)
でも心配ですよね(>_<)
1224
うつ伏せさせないようにじゃなくて、寝返りさせないようにでした(^-^;
Funi
回答ありがとうございます(*^^*)その策も試してみたのですが、壁もなんなくするりとかわして寝返りしちゃうんです(笑)逆にそれらがうつ伏せ後に窒息の可能性に繋がりそうで怖くて‥
私もここ数日は寝かせていたのですが、インターネットで色々な情報を読んで不安になってしまいまして‥>_<
☆☆CHERRY☆☆
SIDSって、眠りがすごく深くなりすぎるのも危険って聞きました。
うつ伏せはそうなりやすいらしいです。
その時の確認で呼吸していたとしても、どのタイミングで窒息やSIDSになるかなんて分からないので、
うちはタオルをひいて、両端をクルクル巻いて、寝返り出来ないようにしてましたよ。
うぽ
私の息子も同じくらいの時期から寝返りするようになって、目離せないし、私たちが寝てる時も
ひっくり返っていて、何度もヒヤヒヤしました(´・_・`)そのことがあって、寝返り防止を購入して今も使ってます♪寝返りできなくてグズグズしますが、+おしゃぶりで最終的には寝てくれるようになりました(*^_^*)
☆☆CHERRY☆☆
途中で送信してしまいました。
タオルが難しい(気持ち的にも)ならば、
寝返り防止枕はいかがですか?
Funi
回答ありがとうございます❤︎そうですよね〜たまたま顔を横にしていただけで、いつ体勢が変わるか分からないですよね>_<
そのタオル策良いですね!試してみます(´▽`)
1224
確かに、うつ伏せ怖いですよね(>_<)
http://item.rakuten.co.jp/netbaby/1250060-mn0/31
友人はこんなの使ってました~
でも効果は使ってみないとですが。。
Funi
回答ありがとうございます❤︎
やはりそういうグッズに頼るのが安心ですよね。ちょっと探してみようと思います!
それにしても、心配で何度も起きる私に対して、爆睡する旦那が憎いです‥(´・_・`)
Funi
回答ありがとうございます❤︎
リンク先がクリック出来ないのですが、時間のある時にのぞいてみます!どうもありがとうございます(*^^*)
1224
ごめんなさい(◎-◎;)
赤ちゃん寝返り防止ベッド
で検索するといろいろ出てきますよ~参考にどうぞ(*´-`)
Funi
具体策どうもありがとうございます(≧∇≦)早速やってみます!!
Funi
いえいえ!わざわざありがとうございます❤︎今色々検索しました(笑)ベストなもの探してみようと思います!
ぴよmama
私も3カ月の娘がまったく同じ状況です!月齢が低いので夜間心配ですよね(๑´•ω•๑)いま起きたら案の定また寝返りしてうつ伏せで寝てました(*_*)旦那は爆睡です…(笑)今のところ何も対策してないので、ここで参考にさせてもらいます(*_*)
Funi
赤ちゃんってなんでこんなに寝返りするんでしょうね‥(笑)旦那を見たら同じくうつ伏せ寝で、コイツの遺伝か?!と疑っちゃいました(笑)
一緒にケア頑張りましょうね〜(´▽`)ノ
コメント