トイトレの仕方が本当にわからないです😱どうやってすすめるのが嫌がらな…
トイトレの仕方が本当にわからないです😱
どうやってすすめるのが嫌がらなくていいんでしょうか?
知人から幼稚園行くようになったらできるようになったって聞いて気長に気にせずいたら、入る幼稚園のある一部の先生がトイトレすすめるように言ってきて💦園に聞いたらその先生は園の方針と違うみたいなので、気にしなきゃいいんだろうけど、どっかで気にしてしまって、昨日、よくわからずトレパンと洗濯のこと考えてオムツはかせたら、もう全然うまく行かなくて、たった1日でトイレ拒否になってしまいました😱
トレパンはなんか、締め付け感がなくて嫌がってて、オムツもはかせたので、締め付けられたから履いてますが、おしっこして生暖かくなってるはずなのに、何も言ってこず…トレパン履かせてる意味ないし、ウンチの処理が大変になってしまって、もうこのやり方はやめようと思いました。
オムツで、たまに声かけてトイレに座ってくれればいいやって感じですか?
まだ座ってからおしっこ出たことなくて、それでも続けるんですかね?
どうやったら、座っておしっこするようになるんですか?
道具から色々教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰 (3歳2ヶ月)

ママリ
うちはまず補助便座を買って座ってみる事から始めました!とにかく嫌な場所にならないように、楽しく座らせてみて座れたら褒める!みたいにしていました☺️
1〜2時間おきくらいに座ってみてタイミングが合えばおしっこ出来て、めちゃくちゃ褒める!みたいな感じでした!
結局その後保育園に行き始めて一気に進んだ感じにはなりますが💦
本人的に嫌な場所にしないのは大事かなと思いました!

はじめてのママリ🔰
トイトレ難しいですよね💦
いろんなやり方があるかと思いますが、拒否が始まった時は、トイレ=楽しい場所と思ってもらえるようにトイレに壁に貼れるシールを貼ったり、ぬいぐるみを置いたりしました😊
あとは「おしっこが成功したら」ではなく、トイレに行って座れたらできたよシールを貼る。
それができるようになれば、次はトイレでおしっこやうんちが成功したらシールを貼る。
できるようになれば盛大に褒める。
シールを貼ったらおやつが食べれる(一回一袋とかだとさすがに心配なので、うちはポイフルを2粒あげてます😂)ようにしました。
うちの子もトレパンを履かせても、おしっこが出た時に気にしない子だったので、夏場にノーパン、又はお姉さんパンツの上にオムツを履かせて過ごさせました😂

3-613&7-113
〇長女
トレパン(布タイプ)でトイトレ
履かせて漏らして、不快感を感じて進める方針
1ヶ月で昼夜外れる
〇次女
トレパン(布タイプ)履いてくれてたのが、途中から拒絶にてオムツでトイトレ
時間や本人の訴えでトイレ介入
早くからやってたのですが、本格始動してから1ヶ月くらいで昼間は布パンツに移行
夜間は現在もオムツ
道具は、お子さんに合わせて…てのが1番だと思います。が、「おまる・補助便座」「布パンツ・布のトレパン・紙のトレパン」の中からあれこれ組み合わせて選んでいく感じです。あと、トイレを子供の好きなキャラクターで揃えるとかも聞きますが中には好きなキャラクターに見られて恥ずかしいって子も居るそうです。
記載の質問ですと…
〇オムツで、時間見て声掛けてトイレへ座らせる(次女)。
〇出なくても続ける(長女・次女)。
〇タイミングが合えば、排泄します。

ぷーちゃん
上の子のときはまず決まった時間にトイレに座らせるようにしました!
起きたとき、食事の前、お風呂の前、寝る前などです。最初は座れればOKで褒めました😊トイレでおしっこ出るようになったらシールを貼る!(好きなキャラクターなど)
ある日突然、パンツで過ごしてみよう!と試したら1日漏らさずに過ごせたのでトイトレ完了しました🙆♀️
そこからお漏らしは1度もないです!
トイトレに関しては個人差や本人のやる気があるので無理にはしないほうがいいかもです💦(焦る気持ちはわかります!)
結局トレパンは使わなかったです。

はじめてのママリ🔰
補助便座を子が好きなのを書い、まず座らせてみました🙏
まずはオムツのままトイレに声掛けから初めて全く出来ず😂オシッコ出来たら貼れるシールも買いました✨
ただうちの子は何しても出来ず、幼稚園がオムツ禁止、先生からは漏らしてもパンツ登園だからお母さん洗い物大変よ〜それもあるから家でもトイトレ頑張った方が楽よと言われ、まずパンツで過ごす→だだ漏れ→その漏らす間隔でトイレに誘う→を繰り返しました🙏
結局入園までに間に合わず入園して夏前にはしっかり漏らさず出来るようになりましたよ😊
漏らす前提にしてカーペットもトイトレ終わったら捨てられるように安いのにしました笑

はじめてのママリ🔰
取り敢えず補助便座(個人的に安くて軽いので良いと思います。サクッと洗えるし、子どもが自分で設置出来るし)と踏み台用意して、朝とかお風呂の前とか出やすいタイミングで先ずはトイレに誘います。
で、出たら褒めちぎり、出なかったらさっさと終わりで良いかなと😊
これで出せるようになったら回数を増やしていくと子どももコントロール出来るようになっていきますよー。
トレパンよりも、ある程度進むまではオムツ、進んだら本人に選ばせたパンツで良いと思います🫶
トイレに誘って嫌がる子は、ご褒美シールとか良いかもですね😊

ママリ
うちは2歳でおむつ外しましたが、
まず、昼間起きている時は家にいる時は基本的にパンツです。
それで15〜30分おきにトイレに座らせて、成功体験を積みます!
失敗が重なると嫌になると思うのでこまめに連れて行って成功体験を重ねてあげてください!
コメント