親が安価なお惣菜やレトルト食品ばかり食べさせることについて、子どもがかわいそうと思われるか心配です。物価高で栄養のある食材が買えず、実母からも批判されました。皆さんはこの状況をどう乗り越えていますか。
ご飯に親がスーパーのお惣菜、レトルトばっかり食べてるのって子どもから見たら嫌でかわいそうで最悪な親って思われるんでしょうか。
最近の物価高のせいで野菜や魚、肉も買えず毎日安くなったお惣菜やレトルト、冷凍食品だけしか食べれていません。それを実母に話すと自分はいいかもしれないけどそんなの見て育つ子供がかわいそう、そんなのも買えないの?と言われました。ガソリンだって私たちの地域は既に200円近くでまた値上がりするみたいだし実家のある辺りと距離も車で1時間も離れていないのに20〜30円も差があります。また電気もガスも値上がりするみたいですし今後も自分たちの大人の食生活まで気をつかえないです。もちろん子供には野菜など栄養のあるものを食べさせます。この物価高の中皆さんどうされてますか...?
- ママリ(生後7ヶ月)

すみっこ
最近のレトルトは品質や味もいいのであまり気になさらないほうが良いと思います。お菓子や菓子パンよりもずっといいかと思います。

はじめてのママリ🔰
子どもは何も思わないんじゃないでしょうか。他の家庭を毎日見るわけじゃないので、そういうものだと思うだけな気がします。
そんなのも買えないの?とか事情も知らずに言う方がどうかと思いますけどね🙄

はじめてのママリ🔰
物価高だからこそお惣菜やレトルト、冷凍食品で毎日過ごせるのがすごいなって思います😳💦
節約のために食材買って料理してるので…
毎日そういう食事だと聞いたら、塩分なども高そうなので身体に大丈夫なのかなー?とか思ったりします🫣

はじめてのママリ🔰
ほぼ毎食は可哀想だなと思います。
特に冷食は裏の表示みたら塩分すごいし、どうしても栄養素が不足気味になります。
うちは逆に冷食、惣菜のほうが高くつきます💦人数分の冷食や惣菜を買うより、作った方が良い材料で量もたくさん出来るので。

ベリー
レトルトばかりは成長期のお子さんにはあまり良くない感じがします💦
例えばオムライス作る場合ご飯と玉ねぎだけ炒めて卵一つ使い薄くして乗っけたり付け合わせのスープはオムライスに使った玉ねぎをスライスしてワカメスープにしたり
ミニトマト🍅やネギなど自宅で植えたりすれば節約にもなりますよ!
慣れれば他の野菜も出来ますし😊

ママリ
全然気にしません。
偏食の息子のためレトルトや冷食が多いです!

はじめてのママリ🔰
最悪な親とまでは言いませんが
可哀想だと思います。
正直自分の親がそんな感じだったら残念に思いますね…

ままり
スーパーの惣菜って割引されてもそこまで安いですか!?
冷食も最近いい値段しません?😅
絶対材料買って作った方が安いですよ!!
カナダさんの豚肉とか見てみてください。
めちゃくちゃ安いですよ!?
コメント