保育園の参観での出来事について相談があります。子どもが4月生まれで、他のパパさんから保育料の話をされて困っています。ママさんは素敵な方ですが、パパさんの言動が気になります。どう思いますか。
生まれ月の雑談です。
お気軽にコメント下さい。
保育園の参観があり、保護者は1名ずつ参加しました。
我が家
・参加:私
・子:4月産まれ。0歳11ヶ月の4月から入園。
・住まい:園の近所。※園は、駅から離れた住宅街にある。
子の友達
・参加:パパさん。たしか銀行とか金融系?
・子:11月産まれ。1歳の4月から入園。
・住まい:車で20分ほどの隣駅。
※0歳は途中入園の空きがなく、1歳4月入園が激戦で、遠方の園にやっと内定もらえた😂とママさんは仰ってました。
※ママさんが心配りの出来る素敵な方で、家族ぐるみで休みの日に一緒に遊びに行ったりしてます。
.........................................................................................
先生や子もいる場面で、そのパパさんから、突然
「(子の)背が高いですよね」と言われたので、
「どうなんですかね🤔成長曲線の真ん中ぐらいです😣
4月産まれなので、もしかしたら月齢の分だけ
気持ち高い風なのかもしれませんが、
クラスにもっと背の高い子いますよ😉」と
とりあえず返事したら、
「4月産まれって、一番保育料かかって損ですよね」
と突然言われました(笑)
今までも、意識高い系不思議なパパさんだなと思ってたのですが…お金の話?どうした!!?
色々言い返したいけど、とりあえず「あ、ほんとだ😆」とおどけて返事しました。
ママさんがとても素敵な方なので、子連れで遊びたいのに、なんかパパさんがひっかかるんですよね。
- ママり(3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園入るタイミングによりません?ですよね😂
11月生まれなら0歳4~5ヶ月の4月から入園したらかかってる保育料一緒なのにな〜
飲み込んで「あ、ほんとだ」で返したのすごいです笑
身長の流れからそれも突拍子なくて怖いですし💦パパさんも何話せば良いか分からず焦っただけかもしれませんが😅

ポ
パパさんには適当なあいづち打っておけばいいと思います🥺!
変な態度取ったらママさんにあいつやべぇぞ!???みたいにチクられそうなので!笑
-
ママり
仰るとおり、それも悩ましいですね!
私の発言のうち、“4月”ってワードだけ切り取って次の会話につなげてるぐらいなので、今回の会話すらママさんにどう要約して伝えてるか、確かにこわいな。
これからは素っ気なくします😉
や、なんかもう、もっと、そのママさんとお近づきになって、私がママさんに、「ちょ、パパさんどうした??こんなこと言ってたよ!」って、つっこめる間柄になりたい😇- 9月6日
-
ポ
変に捉えられてたらだるいですよね😟
わかります、ママさんいい人すぎるとお近付きになりたいですよね笑
そのママさんも同じことを思っていたらいいですが🥺(パパさん不思議系だなと。笑)- 9月6日

こぐれ
え?!私も思ってて、しかも言っちゃいそう😨
4月産まれ、一番保育料かかって損~😭
下の子4月産まれで…ガーンって思ってます…
保育園、4月に入れたくない~💦せめて1歳クラスから入れたい~😭
言っちゃいそう…ごめんなさい😭
-
こぐれ
あと、背が高いですね!とかも今児童館とかですぐ言っちゃいます😂全然悪気ない!
うちも5ヶ月で10キロで、大きいですねってめっちゃ言われるし。
ただの会話じゃないですか?🥲嫌だと思ったことない~💦- 9月6日
-
ママり
身長は実際学年の中で背の高い子が他にいるので、事実を伝えました。そこから保育園で子供と先生がいる前で保育料損とか言われても返答に困るなと思ったんです。
- 9月6日
-
こぐれ
人それぞれですねほんとに🥺
私なら、
いやもうほんとそれ!そうなんですー!
って話盛り上がっちゃうかも😂
大きいですねって言われても、自慢げに、
そうなんですー!4月2日生まれやから学年最初なのに大きいとか、めちゃくちゃめだちそー!
とか言ってます😅
人に話しかけるって難しいですねぇ💦- 9月6日
ママり
子供は授かり物なんだから、保育料で損得とか考えたこともなかったので、わけわからなかったです🤣まともに返したら、先生も変な空気になりそうで💦
周りの子が聞いてるので、4月生まれは損とか言わないでって思いました。少なくとも私は損だと思ってない…。
産後知ったのですが、うちの市だと6ヶ月から受け入れ開始の園が多いみたいで、年度後半生まれのお子さんは自動的に1歳4月入園という雰囲気があるようです。