ビジネスメールで急に他の人に指示されることについて、皆さんの経験や意見を伺いたいです。特に、相手に違和感を与えるのではないかと心配しています。
ビジネスメールに慣れている方に聞きたいです📨
自分がやり取りしている案件で、自分が対応できないなどではないのに急に違う人にメールさせたりしますか?
最近よく上司から「メール転送したからその人に見積り送って」「メール転送したから領収書送って」など急に言われます。
なので、どういう状況か読んだうえで必要なものを作ります。そのあとに
◯◯会社 ◯◯様
お世話になっております。
◯会社の◯◯と申します。
△(上司)から指示がありました、
◯◯を送付いたします。
ご確認をよろしくお願いいたします。
のようなメールを送ります。
メールも、↑の文章で送れと口頭で文章を言われます。
上司的には練習させてるつもりなのか知りませんが
お相手にも、急に人が変わるの違和感与えそうだし
これでやり取り続くと上司が返信します。
私自身も、指示されて送りましたみたいなの
なんか恥ずかしいです。文章が...
みなさんはこういうやり方をしたり、実際にこういうメールを受け取ることはよくありますか?
- ychanz.m😈❤️🔥(3歳3ヶ月, 10歳)
コメント

ママリ
事務してますがありますよー!
転送してもらって、その内容に普通に返信してます!
逆にこちらも営業の方にメールで依頼して、事務の方から見積書きたりするので普通にあることだと思います!

はじめてのママリ🔰
社内でもそういう風に上から振られて代理で対応することありますし、逆に社外からこちらに対しても別の方(その人の部下だったり)が連絡してくることもありますが違和感ないですね🤔
「△(上司)から指示がありました、」という文章があるからこそ、あーそういう流れでこの人が代わりに連絡してきてるんだと分かるので、それ以上のことお相手も思わないと思いますよー!
-
ychanz.m😈❤️🔥
そうなんですね😳!
不満に思うのは日頃の積み重ねかもしれません...😂
気持ちよく引き受けられる関係性になれませんでした😭- 3月8日

ふふ
お互いに何らかのチームで仕事してると思うので、それで仕事が円滑に進むなら、社内外であり得ますよ。
伝書鳩のような内容のメールは社外にはしたことないですが、例えば今までのメールの送り主をCCにして、新しい送り主(私)がメールの送り主になってることはよくあります。またその逆もあります。特に違和感は無いです。
-
そうなんですね。
上司は自分でやらなくていいので円滑だと思います😅
みなさんからの回答を読んで、単に上司への不満が溜まってきているのかもと思いました💦- 3月9日
上司も事務なんです😅💦