幼稚園選びに悩む女性が、持病や子供の特性を考慮し、A幼稚園とB幼稚園のメリット・デメリットを比較しています。特に、B幼稚園の交通事故のリスクと、A幼稚園の教員の退職情報に不安を感じています。どちらが子供にとって良い選択か悩んでいます。
幼稚園選びに失敗したのではと後悔しています。
長くなりますが、お時間ある方、悩みを聞いてください😢
まず、前提として私に持病があり、定期的に大学病院に通院しています。今のところ、3ヵ月に1回程度ですが、待ち時間が長いので病院に行く日は1日がかりです。身体もメンタルも弱めで、疲れやすく、今は専業主婦です。
子供はひとりっ子。慎重な性格で人見知り場所見知りが激しめ、こだわり強めで感覚過敏等もあるため、発達について心配していましたが、新型K式発達検査では年齢相当+αの結果で、最近ではHDCなのかなと思うようになりました。
先日、3歳児健診で弱視が判明し、幼稚園入園頃にはメガネになる予定です。
(私の持病が遺伝してしまったため、子供も大学病院で半年に1回程度経過観察をしていたり、他にも心配なことがあり、やはり大きな病院に定期的に通っています。)
去年5月に今の地域に引っ越して来てから、それぞれの幼稚園で月1回の未就園児クラスに通っていたため、9月の願書提出時には、A幼稚園、B幼稚園のどちらにも優先枠があり、幼稚園の規模や料金はどちらも同じ程度でした。
【入園予定のA幼稚園(のびのび系)】
◎自宅から300m。駅近。
◎自園調理の完全給食で美味しいらしい。
◎近所の児童館で仲良くなったお友達が多く通う予定。
◎保育園併設の幼稚園なので働いているママさんが多く、1号認定の預かり保育利用料も安い。
◯14:30降園。
◯行事の完成度が低い。(衣装も簡素で写真映えしないが、子供達はのびのびしている。)
◯お制作の時間に作る制作物が簡素。(大人が手出しをしていない、ありのままの子供らしさがある。)
◯お勉強系の幼稚園も多い地域なので、のびのび系に来る子供=元気でやんちゃな子供が多い印象。
◯卒園アルバムの子供の写真の撮り方が下手らしい。
●離職率が高いらしく、いつも求人が出ている。人手不足なのか、先生達に余裕が無く、連携が取れていない印象、ミスが多い印象を私も何となく感じている。
●園庭が狭い。(子供が好きなお砂場も狭い。近くに公園がたくさんあり、説明会ではよく遊びに行くと聞いていたが実際の頻度は少なめ?)
●幼稚園の隣に大きな公園があり、降園後にお友達と遊びに行く流れがある。(子供は楽しそうだが、親目線だと拘束時間が長い。)
【地域で1番人気のB幼稚園】
◎遊びとお勉強のバランスが良く、イベント充実。プリント学習、タブレット学習あり。
◎園長先生の教育理念がしっかりしていて、先生達も熱心。どの先生も印象が良く、先生方の連携がきちんとしていて情報が共有されている。人員に余裕があるため、発達に問題がある子供も受け入れてくれるとのこと。
◯完全給食だが、お弁当やサンドイッチの給食で美味しくないらしい。
◯園バス通園で幼稚園まで40分。最寄りバス停まで400m。バス便が6コースあり、我が家の場合、バスの時間が行き9:00、帰り15:30と遅め。(親はゆっくり出来るし、園バス降車後はすんなり帰宅出来るが、バスに乗る時間が長く、普段から車酔いしやすい子供の負担が大きい?習い事に間に合わない?)
◯行事に力を入れており、完成度が高い。(先生達が作ってくれる子供達の衣装も可愛く、写真映えする。子供達のお遊戯も上手。)
◯お制作の時間に作る制作物が可愛い。(先生達が頑張っていそうだが、可愛く出来ると子供も嬉しい?)
◯卒園アルバムも手作りで子供の可愛い写真がいっぱいらしい。
◯園庭が広いとは言えないがA幼稚園よりは広く、いろいろな遊具がある。子供が好きなお砂場も充実している。
◯保護者もしっかりしているためか、子供も早期にオムツが外れていたりお利口さんな子が多い印象。
●坂が多い地域なので、園バスルートのアップダウンが激しく、子供が気持ち悪くならないか吐かないか心配。
●園バスルートの中に交通事故が多い交差点や坂道が多い。特に幼稚園近くの長い長い坂道では直近1年間でニュースになっただけでも、エンジンブレーキが効かなくなったトラックの横転事故、市バスとスリップした乗用車が衝突しバスの乗客が怪我をした事故、雨の日にスリップした軽乗用車が大破した事故など、年に数回事故があり、数年前には死亡事故も。いつか園バスが巻き込まれるのでは無いかと心配。
●預かり保育利用は可能だが、その場合、市バス利用で自宅から30分。バス降車後にも急な階段が複数あり、現実的には利用しづらい。(駐車場が無いため、行事の際のバスも大混雑。園で出来る習い事もあるが、毎週お迎えに行くのは少し大変。)
B幼稚園の教育方針や先生達の指導等魅力的なところはたくさんあったものの、園バスルートの交通事故の多さと、子供が車酔いするのでは無いかという点が心配で、A幼稚園を選びました。(願書提出前に実際に園バスルートを自家用車で走り、アップダウンの多さ、ヘアピンカーブの狭い坂道で市バス同士がすれ違う様子に危険を感じましたし、園バスルートを1周した際には子供も吐きこそしませんでしたが、顔面蒼白で気持ち悪いと言っていました。坂が多い地形は、地元の人には当たり前のようでB幼稚園を選ぶ方も園バスに乗る先生方もあまり心配されていませんでしたが、他の地域で運転中には車酔いしない子供が、こちらに引っ越して来てから車酔いするようなりました。)
未就園児クラスに参加出来た回数は2〜3回でしたが、内容は親目線だと明らかにB幼稚園が良かったです。でも、子供に聞いてみると大差無いようで、幼稚園どっちが良い?と聞くと、その時によって答えが変わりました。
そのため、普段人見知りしやすい子供がA幼稚園の預かり保育の先生(幼稚園の主任教諭)には最初から馴染めていたこと、預かり保育の先生が大好きとのことで、何かあった時に駆けつけやすく、仲良しのお友達も多いA幼稚園にしたのですが、昨日来た幼稚園からのお知らせで3月に退職する先生が多いことを知り、今も求人がたくさん出ているのを見て、4月から先生達に子供のことをちゃんと見てもらえるのだろうかと不安で仕方がありません。
万が一の園バスの交通事故を心配していましたが、毎日のこと(信頼できる先生達に見てもらえること)の方が、子供のために大切だったでしょうか?
願書提出時は車酔いする可能性があることも、毎日のことだと思ったのですが、耳鼻科や小児科では車酔いは成長に伴って無くなるものと説明を受けており、今でもアップダウンが多い道を通るとすぐに吐いてしまうことがありますが、酔い止め等対策することも可能だったのかなと思います。
- オムツ
- 習い事
- 保育園
- 小児科
- 病院
- イベント
- 行事
- 親
- 幼稚園
- 仲良し
- 勉強
- 遊び
- リップ
- 願書
- 給食
- 熱
- 先生
- 園児
- 友達
- ラック
- お弁当
- 教育方針
- 体
- 怪我
- 入園
- アルバム
- ヘア
- 遺伝
- 年齢
- 園バス
- 子供の写真
- 人見知り
- 学習
- 料金
- 専業主婦
- 公園
- うなり
- 児童館
- 退職
- 求人
- 引っ越し
- 通園
- はじめてのママリ🔰
コメント

ハックン
〇〇らしいと不確かなことが両方多いし、実際に通ってみてみないと子供に合う合わないかもわからないこと多いですよ。
すごく気の合う友達も新しくできるかもしれないし、特に今の段階で絶対に失敗したわって感じには思わないです。
いい先生が在籍してたとしても必ずその先生がつくわけではないし、バス通園だと他の保護者との交流がなかなかとれないので一人っ子ならAで他のママさんの話も帰るときに聞けるしいいとは思いますよ。

はじめてのママリ🔰
参考になるか分からないのですがA園の先生、意地悪なお局様についての意見です。
私の職場(子ども関係じゃないですが)の他部署に厳しく意地悪なお局様がいますが、利用者さんにはとても丁寧な対応をされるので、そういう先生だったら安心かなとは思います。
正解がない仕事なのにお局様の「理想とする支援」から少しでもズレると文句を言われるので、イエスマンとうまくスルーできる人だけが残っていくような感じでした。
あと私が幼稚園に通ってる時、担任の先生が大好きだったのですが、現在その先生がお局になっていてA園のようになっていると聞きました😓
大人への対応と子どもへの対応が違うのかもしれませんが、子ども達(実際に通わせていたお母さん達)から不満が聞かれないなら大丈夫じゃかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お局の先生は子供にも厳しいそうで、その先生のクラスだけ行事の際の子供達の仕上がりが違って、年長さんの担任になることが多いらしいです。厳しくて嫌がる子供も居る一方、その先生大好きな子供も居て、全体的にゆるい幼稚園なので、その厳しさを歓迎する保護者も居ると聞いてはいたのですが、今回、ネットのクチコミでエコ贔屓が激しい(お気に入りの子供と嫌いな子供への対応に差がある)と書かれていました。
あと、子供への対応が冷たいとも聞いたことがあり、その先生曰く、その理由は小学校(幼稚園の隣が児童数が多いマンモス小学校)に入ったら幼稚園ほど丁寧に対応してもらえなくなるから、今からそれに慣れるためだそうで💦
それに違和感を感じて、2人目はB幼稚園にと選んだママさんも居ます😅- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
子どもにも厳しいんですね…😭
発達障害とかそういうことで集団行動が苦手な子に対して、甘えとか本人の問題だと思ってる先生で、
それでエコ贔屓みたいになったり冷たい対応になるのかな…なんて思ってしまいました💦
ただ、子どもの頃を思うと、先生よりお友達と過ごす時間が大きかったし(なんなら仲良い友達の取り合いでいじめみたいなことされて幼稚園行きたくない時期ありました🙄)、
お友達がたくさんいるA園を選ばれてよかったと思います!
あと行かれる小学校にA園卒の子が多いとかならそれもメリットだと思います。
長々と書きましたが、私も事故とかとても心配になるので、その点でもA園で良かったと思います😊
きっと毎日心配になると思うし、雨降ったり、道路凍結するかもみたいな日は不安で仕方なくなるかも…と思いました!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も先生から見て扱いにくい子供が嫌いで、冷たい対応なのかなぁなんて思ってしまいました💦
確かに私も幼稚園では女の子のお友達と仲良し3人組だった思い出がある程度で、正直、先生との思い出は特に無い(嫌な先生じゃなかったってことかな?)です。でも、親目線だと子供同士のトラブル等が無いようにしっかり見守っていてほしいなぁ、ちゃんと指導してほしいなぁと思って、今回の退職者の人数を見て、先生達にその余裕があるのだろうかと不安になってしまいました。
通っているママさん達からはネットのクチコミが悪くて最初は不安だったけど悪くは無いよ。特別良くもないけど、可もなく不可もなくで、子供は毎日楽しそうに通っているよと聞くことが多く、大きなトラブルに巻き込まれなければ、そんな感じなのかなと😂
我が家から1番近いのはA幼稚園の隣の小学校で、A幼稚園からは半数以上がこの小学校に行くのですが、何と我が家は別の坂の上の遠い小学校(こちらも人気校区のマンモス校)で、多分A幼稚園は少数派。でも、転勤族で小学校に入るまで居るかは分からなかったので幼稚園選びでは重視しませんでした。
まさにB幼稚園は山の上で、自宅付近で雪が降っていなくてもB幼稚園では降っているので路面凍結も有り得て交通事故が心配で、南海トラフ注意報が出ていた時も災害時にすぐに迎えに行けない場所にあることが心配だったことを思い出しました!
おかげさまで初心に帰れました。ありがとうございます😊- 3月8日

はじめてのママリ🔰
もしBを選んでいたら今頃交通事故が…とか車酔いが…とかお友達が…とか心配になっていたのでは?と思いました。
100%大満足って園はなかなかない(もしあったとしたら入ってからどんどんマイナス面が見えてきてきっと辛い)と思うので、お子さんもA園今のところ楽しいみたいですしご縁を信じて良いのでないでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
転勤族で今の地域に引っ越して来る前によく遊びに行っていた複数の幼稚園はプレ入園を検討していた時も、どの園にも入園前にマイナス面を感じたことは無かったのですが、今の地域では通える範囲に5つ以上幼稚園があるにも関わらず、どの園にも入園前から感じるマイナス面があり、とても悩みました。
人気のB幼稚園に心惹かれていましたが交通事故が心配で、まさに、ご縁を感じて選んだA幼稚園だったので、もう少し信じてみます。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
◯◯らしいは、一応、それぞれお子さんが通っている方から私が直接聞いたお話です。
ハックンさんがおっしゃる通り、今はお辞めになったそうですがB幼稚園にも意地悪な先生は居たらしく、A幼稚園に通っていた方から担任の先生が良い先生で何の不満も無かったと聞いたことはあり、結局は子供との相性やその時の運だよなぁと思っていました。
子供が児童館で仲良くなった大好きなお友達も、私が仲良くしてもらっているママさんもA幼稚園の方が多く、それもあってA幼稚園にしました。
元気なお子さんが多い園なので、子供がメガネになることにもトラブルにならないか不安に感じてしまいましたが、まだまだこれからですかね。