娘が幼稚園でいじめられているかもしれないと悩んでいます。特定の女の子から「嫌い」と言われ、仲良くなりたいのに拒否されることが続いています。また、他の子からも嫌なことを言われて泣いています。先生に相談したいが、娘は先生も自分を嫌っていると思っています。クラス替えを控え、いじめなのか単に合わないだけなのか悩んでいます。幼稚園でもいじめはあるのでしょうか。
娘が幼稚園でいじめられてるかもしれない。
クラスの女の子Aちゃんから「娘ちゃんきらい!かわいくない!一緒に遊ばない!来ないで!」と言われているみたいなんです。
2学期に入ったくらいから「Aちゃんと仲良くなりたいんだけど嫌い、遊ばないって言われるの、悲しい」と娘がいいだしました。
他に仲良しのお友達がいるなら無理に仲良くしなくていいんだよって言っても「みんなと仲良くなりたいの!」と言い娘は何回も遊ぼうと誘っていたみたいで「今日はAちゃんと遊べたよ!たのしかった」とご機嫌で帰ってきました。
しばらくすると、「娘ちゃんの爪が痛いから手つながない、嫌い、みんなが娘ちゃんの事きらいって言ってるよ。娘ちゃんはお金で買われてママのところに来たんだよ」
と言われたらしく泣きそうになりながら話してくれました。
ほんとにみんなに嫌いって言われたの?って聞くと、1番仲良しの子以外女の子が1人づつ娘ちゃんきらい、かわいくないあっかんべーなど言いに来るそうです。
女子10人中娘と仲良しの子をのぞくど残り8人。
そんな事あるのかな?
つい最近まで仲良くあそんでたのを見かけていました。
1番何が嫌?って聞くと「B君が私のお股さわるのがいや、辞めてって言ってもやめてくれないの」
また別の問題が出てきて頭が追いつきません。
先生にお話しようか?って聞くと「先生も私の事嫌いだから意味ないよ、私にだけ折り紙作ってくれなかったから嫌いなんだよ」って。
もしかしたら娘が休みの日にみんなに配ったのかもしれないんですけど。
担任の先生はとても良くしてくれています。
それだけで嫌いって決めるのもどうなのかな?と思いつつ
気になって色々聞くと、「もう話したくないこの話は終わり」と言いもうちょっと話聞かせてと私が言うといきなり自分の頬を叩きだしたんです。びっくりしてやめて!っていうと今度は反対の頬をバシバシ叩きだしました。
ストレスですよね。
幼稚園の先生に相談しようとは思いますが、もうすぐクラス替えです。
もしかしたら娘もAちゃんの気に触る事をしてなのかもしれませんが、次のクラス替えで同じクラスにしないでほしいと言ったらモンペ扱いされますかね?
いじめなのか、ただ合わなくて嫌らわれているのかわかりません。娘の話全部を信じていいのかもわかりません。
涙をこらえて話をする娘をみていると悲しくてたまりません。
幼稚園年少組でもいじめってあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)

くま
え、信じられない。
本当だったら怖すぎるし娘さんの事を思うと胸が苦しくなります🥲
女の子の間では「嫌い!今日は遊ばないよー!」とかは聞きます。でも…え?先生も?皆んなも?
早急に事実確認をした方がいいです!幼稚園の対応次第では転園も視野に入れた方がいいかもしれないです😭💦

はじめてのママリ
読みながら自分の娘で想像して涙が出ました。
そんなに辛いことをちゃんとママにお話できてえらかったですね🥲
私ならすぐ先生に事実確認お願いして、様子見てもらいます。
クラス替えだろうがなんだろうが、事実ならされたことをきちんとその子達に指導してもらわないと気が済まないです😡
Aちゃんとクラス離してもらうのもやりすぎじゃないです。
内容がひどすぎるので、来年度から娘さんが安心して通うためにも必要なことだと思います。
先生が娘さんのことを嫌いというのは、友達にされたことのせいで自信がなくなってそう思っているのかもと感じました。
さすがに先生がそんなあからさまな差別はしないと思います🥲
でもそう思ってしまうくらい辛い状況なのですねきっと…
全てが本当かはわからないけど、娘さんのその様子からほぼ事実なんじゃないかと思うので、ゆっくり先生と話す機会を設けるべきかと思います。
気づいてないのかな先生も…😠
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。返信みて私も泣いてしまいました。
辛いです。
明日幼稚園に電話してみます。対面で時間とってもらえるようにしてみます。その時泣かないように今泣いておきます。- 7時間前

3怪獣ママ
被害妄想が激しい症状の幼児もいると聞きました。全てが本当かは分かりませんし、ほんの少しのことをとても意識して自分の中で考えるうちにおおごとにして記憶がすり替わってる可能性もあります。実際に全て、娘さんのいうことが起きている可能性もあります。ただ、保育園の先生に一度、相談されるべきです。娘さんのいないところで。悲劇のヒロイン症候群みたいな、構ってほしいが故にママに話し始めたけど、作り出した話だからあまり詳しく問い詰められると答えられなくてもうこの話は終わり!となっているのか。ただ、何も起きてないところで、お股を触られるなんて単語が年少さんから出てくるのも不思議な気がします。本当に起きていることならすぐにでも対処した方がいいと思うので先生に相談は絶対ですね!
うちは年少の頃から気の強い子とよく言い合いになり、もう一生遊ばへん!ってよく言ってますが次の日には遊んでます。ただ、本当に性格のキツい子が、ブスやらデブやら、臭い!とかイジメのような単語を使う子がいるので年少でイジメがあってもおかしくないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
悲劇のヒロイン症候群ですか。
私も娘の話しだけではどうかなーと思ってはいるのですが。
体操服にお着替えしている時に服の上から触ってくるそうです。
その男の子は前々からズボンを下げてオチンチンやお尻を見せてきたりして先生に怒られている男の子です。
娘の事もオチンチンと呼んでくるそうです。
娘の幼稚園ではプライベートゾーンについて年少さんの時からお話があるのでお口や、お股やお尻などは触らないようにって指導があります。
子供ってケンカして仲直りしてまた遊ぶって言うのはよくありますよね!
昨日は楽しく遊んだのに今日はいやな事ばっかり言われるて仲間はずれにされる。
女子特有のあれかなーって思います。
最近行き渋りがあったり、幼稚園の事を話さなくなったのでなんでかなと思ってた所にAちゃんの話しを聞いて納得というかなんというか。
一ヵ月前から円形脱毛症になってるし。
作り話ではないような。。
娘を信じたいだけかもしれませんが。- 6時間前
-
3怪獣ママ
娘さんが困っている事があるのは確定だと思います。それを過大表現してるかは不明ですが。娘さんの事を1番わかってるのはお母さんだし信じて味方になり一緒に戦えるのもお母さんです!
円形脱毛にもなっているなら、絶対に0から話を作り上げてるなんて事はあり得ないと思うので先生に相談します!
ただ、人の子を変える事は
難しいのでクラス替えで
変えてもらう事は絶対してほしいですね!
先生も円形脱毛になってる事は
ご存知なのでしょうか?
そこまでのストレスがあって相談もしてるのに、同じクラスにされる事は
ないと思うので絶対言ったほうがいいです!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
円形脱毛症の事は先生にも伝えています。
幼稚園では楽しく過ごしていますって言われていたので、私が怒ったり厳しくしすぎて家庭でのストレスかなって思ってました。
明日幼稚園に電話してみます。ありがとうございます。- 5時間前
-
3怪獣ママ
幼稚園では不満があってもいい子を演じているのかもしれないです。とても我慢しているのかも。嫌われたくないという意識が強いのかもしれないですね。
すごく難しい問題だし、すぐに解決できないので娘さんも心配だしお母さんも大変だと思いますが
言わずに後悔するより、娘さんのために
そうだんしあやれる事はやったほうが
納得できる部分もあるかもしれません。
適切な言葉が見つかりませんが
頑張ってください🥺- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
がんばります💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
もし、仮にも娘ちゃんが、Aちゃんに何かしてしまったとしても、Aちゃんはやり過ぎですし、年少さんで、そんな事言ったりされたりしたら、何かAちゃんに問題があるのかなって思います😰
Bくんのお股触られるの嫌って、ん???って思いました😥
何もないのに、無理難題はクレーム言うのはモンペだと思いますが、家でこんな事言ってると様子聞くのは、全然モンペじゃないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
Bくんは前々からズボンを下ろしてオチンチンやお尻を見せてくるそうで、先生にもよく怒られるそうです。それはよくある事なので娘は笑いながら話してくれてました。
お股を触られてやめてって言ってもやめてくれないのが嫌だった。てのがAちゃんより嫌だったのか、いきなり出てきてうーん?ってなってます。
話しをしてクラス分けて欲しいって言うのはモンペになりますかね?- 6時間前

はじめてのママリ🔰
大きく言ってるかもしれませんが、
見えないとこであるかもしれませんし
先生に確実に聞いたほうがいいです!
ありえなすぎるので、
おまた触ったらすぐさまに叩けっていいます!
爪を切ってるのにそれだったらありえないですし、
-
はじめてのママリ🔰
明日電話してみます。
担任の先生1人じゃみのがしてるかもしれないし、娘の方がなんかしてるかもしれないので、もう1人補助先生付けてもるかも聞いてみます。- 4時間前
コメント