※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
ココロ・悩み

38歳以降に子供を持つことの不安や、年齢による影響について考えている方がいます。子供が大学を卒業する頃には自分が60歳を超えていることや、孫を見られない可能性を心配しています。

38歳以降で子供を産んだor産む予定の方、子が大学卒業したら60過ぎなのか…とか思ったらゾッとしませんか?😂学費とか考えたら何歳まで働かないとダメなんだろう。
晩婚化が進んでますし、子供が30歳とかで結婚したら70近く…身体大事にしてないと下手したら孫を見れないかもとか考えたら悲しいです。
うちの親は22歳で私を産んだのでまだ60歳です。
孫も抱っこできるし一緒に走れてて羨ましいです。

コメント

おブス😁

下の子20歳の時に63です、私😅
ゾッとしますよね🥶🥶
元気でいなくちゃなぁと思います😅

• みよ

みよ

怖いですよね…最近の60歳は元気とは言いますけど、うちの親とか夫の親の様にはいかないんだろうなぁと思うと😂
    ネットで「子供が巣立ったら老後寂しい」みたいな投稿見かけたのですが、私は老後寂しがれる余裕ないかも…ただ(あ〜疲れた)ってなるかも…と違う意味で寂しいです 笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

38で産みました。
最近は定年も延びてますから子が成人した頃にアラ還なのは別にいいんですけど、小6の頃に50歳…運動会の保護者参加の種目で全力疾走できるように体力作りしとかないといけないと思ってます🤣
孫は、、、そもそも生涯未婚率も上がってますから子どもが結婚してくれればそれでよいです!高望みしません😂

• みよ

みよ

私も38で出産予定です。職場の人にも「大学お金かかる!」と散々脅されてて今からいくら貯めとかなきゃダメなの…と思ってます。
    上の子が小1ですが、すでに結構お年を召した保護者さんが多いので大丈夫であれ!と願ってますが、確かに体力作りしないとですね…😂

私達の子が大人になる頃って夫婦の形ってどうなってるんでしょうね…。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

みよさん!38歳なら同い年ですね!
私は29歳、31歳の時に子供産んだので、9歳7歳ではありますが、
去年離婚しました。
もちろん親権は私にあります!
1人で2人育てる不安半端なかったです😱今は人の繋がりで不安は解消されつつあります。子供にはしたいということ全てさせてあげたいし、自分も幸せでありたいので✨
良かったら繋がりませんか?

ミラクル

(違ってすみません)
私が、親が38才のときに生まれた子です(笑)
私が子供30で産み、とりあえず元気なうちに孫見せれました。

今の時代であれば、退職金貰っているし、少し働いてるしで、なんかのんびり過ごしてますよ。たまに孫のお世話も。
結婚祝、出産祝、新築祝、たんまり貰えました。
今のところ、子供の私にとってはありがたいことが多いです(笑)