※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子が注意を無視し、拗ねることが多く、買い物がストレスです。夫も甘くなり、家族での外出が難しくなっています。長男は興味のないことには反応が鈍く、テレビを見ていると疲れる様子です。小学校入学が心配です。

6歳男子、いけないこと注意するとすぐ拗ねたり、ちゃんとするようにいうと「じゃあ〇〇買って」とか言うので疲れます。。。

今日は広い公園で凧をして遊びました。
途中周りに人も増えてきて危ないといけないので、人のいない方に移動しよう!と声をかけましたが、楽しさが勝ちなかなか聞こえず…….聞こえるはずの距離と声量でしたが、届いてない様子で。
夫が近づいて本人の体を止めて、他の人にあたると危ないから移動しよう!何回も言ってるんだよ!!聞いて!💢と言いに行くと、パパ嫌い!もう殴る!!と何度も夫のことを叩き、拗ねて離れていきました。

他の場面でもこういうことが多くて、、、モールの広場で走り回って、他の人の迷惑にならないようここからここまでで遊んでと言っても夢中ではみ出していくし、床のタイルに夢中で周りのお客さんに当たりそうになったり(何度もやめるよう声かけますが)楽しいと周りが見えず迷惑になりそうなことがあるので何度も注意し、伝わるように途中から半ば強引に視界に入ったり腕を掴み声をかけるとやっと伝わり、挙句「もう嫌い」と拗ねて本題の話がなかなかできないのです。
買い物始めにちゃんと歩こうねと話すとと「じゃあおもちゃ買って」「じゃあ〇〇ゲームさせて」(そしたら言うこと聞くよ、みたいな。)とかこっちに提示してきます。
私はそんなこと言う子に買ってあげたい気持ちにはならないよと言いますが…なんとか気持ちを上げてあげないと夕食の買い物とかにもいけないので困ってます。
子どものいいなりにはなりたくないけど、長男にとっては行きたくないスーパーに付き合ってもらうと思うとなかなか言い聞かせられず、情けないですが困ってます。
ショッピングモールにいく際はか毎回毎回おもちゃも買えないし、180円程度のカードパックを買って欲しいといいますが、毎度買っていいのか?も疑問ですし(夫はいいよいいよと買い与えます。買ってあげるからお利口にして買い物させてねと言っても、カードを買ってもらったら今度は早く帰宅して開けたいので、結局ぐずぐずです。大人の買い物済ませてから買ってあげようといっても、長男がぐずぐず買いたい…というと甘くなってじゃあやっぱり先に買ってあげてもいいかな?と言う夫です。絶対ぐずぐずになるのが見えてますが夫も甘いです。それでぐずぐずになって夫もイライラしてます。)そんな感じなのが面倒過ぎて最近は買い物からも足が遠のくか、夫婦どちらかがなだめながらでないと買い物できなかったり、週末予定を決めてて本人が行きたい公園とかおもちゃ屋でないと機嫌が悪くなる。俺(長男)はいかないから待ってる!!となり、置いていくわけにもいかないし……と言った感じで毎週末もストレスです。
みなさん、お子さんが気乗りしない時どうやって買い物連れ出すのか謎です…

少し話がそれましたが、
↑の凧の件で何度も叩かれた夫はかなり怒り、もう帰る!と車に乗せて家に向かいました。
沈黙続く車内……夫と私が暗い雰囲気ながらもぼそぼそ喋り始めると、後ろで6歳長男が少しずつ風景見て気になることを話し始め、その後急に口数が増えて上機嫌にしゃべりはじめるんです。
良く言えば切り替えが早いのですが、もう少し怒られたこと引きずらないものか?と疑問です。。。

本人にとって興味がないこちらの言葉が届くまではすごく時間がかかるのに、
自分が話したいゲームの話を思い出し、ペラペラずーーーーっと何時間も喋る勢いです。

3歳次男の方が話を落ち着いて聞けます。
色々と理解しているなと思います。
6歳長男は、ひどいと注意から癇癪のようにもなるし、、、。

6歳長男、まだまだこんなものでしょうか?

少し余談ですが、長男は家でテレビをつけっぱなしにすると興味なくてもぼーっと見てしまい、頭が疲れるのかぐずぐずになります。なので基本消してます。
次男はテレビがずっと付いてても興味がなければ遊び始められます。適度に見たり遊んだりというか…….
長男は楽しいから見る時もありますが、ただ脳がOFFになって画面に目を奪われてる感覚で……
皆さんのお子さんで長男と同じようなタイプの子いますか?
見てるうちに疲れてきて姿勢も崩れて床にゴロゴロしながらひたすらゲームの本やカードを眺める時間が長いです…….何時間もそうしてるか、戦いごっこしています。
一時期はLaQやブロックもやっていたのですが、なんだかここ最近は、一日30分のゲームの時間以外は頭を使わず遊んでる感覚に見えてしまいます……

長い上にまとまらずごちゃごちゃすみません、
書き出したら色々でてきてしまい…
とにかく長男につかれてます。
この調子で4月から小学校、心配です

コメント

まろん

・過集中
・易刺激性による癇癪
・衝動性
・試し行動
何かしらの特性があるのかなと感じました。

診断済みで癇癪が激しい子いますが、現在は薬で少し落ち着いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分析してくださりありがとうございます。
    日々子育てしながら、少し特性あるように感じてます。
    まろんさんのお子さんは診断されてるのですね。
    ちなみにお聞きできたら参考にしたいのですご…診断に至るまでのきっかけとかは何かありましたか??

• 7時間前
  • まろん

まろん

小学生になってから癇癪が激しくなり私を叩く蹴るなどがあり、発達検査に繋げました。

診断は境界知能・ASDでした。
    境界知能…理解力が低い
    ASD…易刺激性による癇癪
    マイワールド、過集中で周りの声が届かない、情緒不安定
    などがあります。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男も反発して、よくこちらを叩いて様子を伺うような時があります…
    今日は旦那も痛がってたのでかなりたたいたようです。

理解力は高い方かと思うのですが、ASDについて、長男にも重なる部分があるように感じました…
    お子さん小学校上がってからとのことですが、発達検査は精神科等いくのですか?それとも役所に相談するのでしょうか?
    もうすぐ卒園なので、今後まずどうしたらいいのかも手探り状態です…

• 7時間前
  • まろん

まろん

私は直接療育センターに電話して初診の予約を取りました。その時に一連の流れを説明していただけましたよ🙂

もし発達の専門機関(療育センターや児童精神科)が見つからないときは児相でも紹介していただけます。児相は療育手帳を発行する場所でもありますので対応可能です。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🥲!
    調べてみようと思います

• 6時間前
m🍏

6歳でその読んだ感じだとなにか特性あるのかなと思いますが、保育園は通われてますか😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園からは特に指摘がないんです。
    が、保育園の先生方、経験の少ない先生が多いように感じてます……
    園ではなんなく過ごしてる感じのようです。
    相談しても、長男くん大丈夫ですよって感じで……担任の先生もまだ経験の浅い先生です。
    一昨年、5歳検診ありましたが、親がつけるチェックリストにより個別の診断につながりますが、特に必要なし、になってしまい……
    もやもやしたまま今に至ってます。。。

• 7時間前