※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場でパートさんが消耗品を持ち帰ろうとした際、注意したがその後の対応にモヤモヤしています。パートさんは持ち帰る理由を説明し、これまでのルールに従っていなかったことが気になります。私の対応は正しかったのでしょうか。

仕事のモヤモヤ聞いてください…
とっても長いのでお時間ある方、ご意見をお願いいたします😭

今日、とあるパートさんが職場の消耗品の備品を黙ってカバンに入れて持ち帰ろうとしていました(わたしは社員です)。

たまたまその現場を見かけて「何してるんですか!それ備品ですよね!」ととっさに強めの口調で注意してしまいました。

パートさんは黙って備品をもとの場所に戻し、そのまま帰りました。

その後、旦那さんと一緒に職場に戻ってきて、旦那さんが言うには

「消耗品で、しかも自分が使って駄目にしてしまったものなので持ち帰って処分するべきだと判断したと言っています。それをあたかも盗っ人のように一方的に責められて本人も困惑している。一度きちんと話をつけてくれないか」

とのことでした。

確かにそれはパートさんが中途半端に手をつけて使えない状態になったものでした。

たとえが適切かわかりませんが、たとえばサランラップがくっついて引っ張る場所がわからなくなったやつとか、無駄にたくさん箱から出してしまった未使用のティッシュの紙とか、まあそんな感じのものを想像していただけたらと思います。

ただ、そのような場合は再利用できるようにすぐに対処してもとの場所に戻しておく、というのが基本的なルールになっていて、過去に「どうすればよいか」と聞かれたときにそのルールは対処法とともに詳しく教えてあり、これまではご本人も必ず教えた通りに対処されていました。

突然職場からなくなってしまうと代わりのものが足りなくなる場合もあり、すぐに他の従業員が利用できる状態に戻しておかねばならないということはそのパートさんもよくご存知です。

旦那さんにそのような事情を説明した上で、つい強めに言ってしまったことは謝罪したのですが、引っかかるのは、ご本人が「家で直してまた持ってこようと思っていた」と繰り返していたことです。

これまではいちいち言われなくてもすぐに再利用できる状態にしてもとの場所に戻していたのに、なぜ今日突然そんなことをしようと思ったのか?と尋ねても、いまひとつ要領を得ません。

急いで帰りたかったからなのかな、とも思いましたが、そのようなときには「申し訳ありませんが上がる時間になってしまいまして、これをお願いできますか?後日埋め合わせはします」と人に頼むことはできる人です。

「いつものように頼んでもらって良かったんですよ。正直これがないと仕事になりませんし、黙って持ち帰られるほうがよほど困るってわかっておられると思うんですが…」

とも話しましたが、やはり「いやでも持ち帰って直さなきゃ、って思ったんです」と言い張るばかりです(ちなみにそんな複雑な不具合ではなくすぐ直りました)。

もうわからないので「わたしの勘違いでした。大変申し訳ありませんでした」と頭を下げてその場を収めたんですが、家に帰ってからもずーーーーっともうモヤモヤモヤモヤしてしまって…

負けずに徹底抗戦すればよかった、と今すごく後悔しています。

どう思われますか?
やはりわたしの勘違いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずそんなことで職場に旦那連れてくる時点でかなり変な人ですよね💦
常識的な人ではなさそうなので嘘ついてそうだなあと思いました
普通なら「誤解を招くような行動をとって申し訳ございませんでした」と謝罪します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…
    旦那さんも何度かお会いしたことがあるのですが、どっちかと言うと今日は旦那さんがヒートアップしていてご本人も引っ込みがつかなくなった感じでした。
    旦那さんはパートさんのことを普段なら溺愛していて、もう最初から奥様のことを疑うという選択肢そのものがない様子でした。それをいいことに、かどうなのか知りませんが、ご本人も「自分は悪くない」と言いたげな振る舞い方でした。

なんていうか、直感でわかりますよね?
    わたしが現場を見たとき、人目につかない場所でなんだか変にコソコソしてて、あ、あの人いけないことだとわかっててやろうとしてるんだ、って、直感で思っちゃったんですよね…

旦那さんも最後には「誤解を与えるような行動があったのは事実ですし、それはすみませんでした」と言ってくださったんですが、いやそもそもあれは誤解とかじゃないのでは、というモヤモヤが晴れません…

• 3月7日
みー

はじめてのママリ🔰さん、まったく悪くないのに謝罪するなんて大人過ぎます😭👏
本当に善意で持ち帰ろうとしていたとしても、社内ルールに反したわけですから、パートさんが100悪いです。それに対して指摘をしたことに関して勘違いもへったくれもありませんよ!
最初は処分するつもりだと言っていたのに直して持ってこようと思っていたと話がすり替わっていますし、そもそも論点はそこではなくて職場から持ち出そうとしたことが問題なので全くもって論理的でないです💦

私ならこのあと、備品の取り扱いに関する社内ルールに則った教育を行う機会を設けて、教育記録をしっかりと残します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に書いちゃいました…

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…😭
いやほんとそこなんですよね、ルール違反なのはわかってるだろ?と…
旦那さんいわく「ルール違反のみを指摘されていたのならここまでのことはしなかった。本人が勝手に私物化しようとしていると決めつけるような言い方をされたことが不快だった」そうで、確かにそれは言い方を間違えたかなとは思うんですが…
でもご本人の言い分も矛盾してるしコロコロ変わるし、明らかにおかしいですよね😓そこも読み取っていただけてとても救われる思いです…
週明けにも上長に報告しなきゃなんですが「丸く収めるにはとにかく頭を下げとけばいいんだ」的なことしか言ってくれない人なので、もうそれ以上の追及はたぶんないと思います…

そうですね、ルールの更なる明確化、教育記録を大事に取っておこうと思います。もしまた同じようなことがあったら、今度こそ毅然とした対応を取りたいです…😭