※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

実母のサポートについて不安を感じています。娘を預ける予定ですが、最近の実母の行動に疑問を持っています。皆さんの実母はどのようにサポートしてくれていますか。

実母って子供のこと、どこまでしてくれますか?

私は実家まで車で10分です。
娘が生まれたばかりの時は、ほぼ毎日
家に来て沐浴を一緒にしてくれました。

大きくなってからは、たまにご飯や買い物に連れて行ってもらったり、実家に遊びに行ったり。
LINEは毎日します。

母は53歳で
パートで9-13時で働いてます。

2人目出産の時、娘は母に預ける予定です。
出産後は、数ヶ月、実家にいるつもりです。

でも最近、実家に帰っても
娘が起きてるのに母は昼寝。

ご飯はレトルトやカップ麺、マックなどを出されます。

娘が泣けばすぐお菓子かYouTube。

そんなんで、預けるの不安だし、
里帰りしても結局、ご飯とか作ってくれないんじゃないかと思うし、何も家事をしない姿を見ててイライラします。

見てもらってるだけありがたいでしょうか?
皆さんの実母はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見てもらえるだけありがたいと思います☺️
更年期で眠たかったり、疲れやすかったりもあると思いますし。

私も月2.3回実家行きますが、マックや外食も多いですよ!YouTubeやDVDもずっとついてます!

私は母と話すだけでリフレッシュされるし、子供達も実家が好きなのでそれでいいと思ってますし、すぐ行ける距離にいるだけありがたいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでいるので、お願いすればなんでもしてくれますがご飯は外食に連れて行くことが多いです!
家で作って食べることは今までないです。
実母が公園連れて行ってくれたことはないですね!
基本家で遊んでいます。

はじめてのママリ🔰

それは本来のお母さんであるyさんのお仕事なので、預かってもらえるだけありがたいと思います。不満なら里帰りせず、娘さんもご自身で見たほうがストレスないかもですよ🐱うちは徒歩5分ですが、産後の入院中だけ主人が迎えに行くまでの時間頼んでたくらいです🌱

ぐーみ

同じく実家まで10分です。
私は第一子の産後、実家に2週間弱いましたが、沐浴してもらったことはないし、見てしておくから寝てていいよ〜なんてことも1度もなかったです。
第二子産後も、上の子の子守があるので実家に帰りましたが、私が父親のご飯準備したりしてました😂
レトルト、カップ麺でも出してもらえたら助かるし、見てもらえるだけありがたいですよ!

はじめてのママリ🔰

実家や祖父母の家いくとマックとか外食です🙂
それが楽しみの1つでもあります🙂

お母さんにとっては孫。世話する義務はないですね。
産まれたばかりは可愛くて色々してあげたくなったと思います。

年齢もあるし家も別だからお母さんの生活があるわけで。
昼寝に不満感じたりイライラするのは違うかなあと。

見てもらえるだけ有難いですね。
嫌なら行かない、預けず自分で世話するものかと!

はじめてのままり

私の家庭は車1台のみで旦那が仕事に乗っていき私は職場が近くなので徒歩で行っている状況なので旦那が泊まりがあるときや早出の時は子供二人の送迎が難しいので実母が送迎してくれます 。子供たちが通っているところと実母(旦那も含めて)職場が車で5分もかからないところに園があるので頼ってます 。月1で一緒に皆で外食したり 、時々預けたりしてます 。まだ高校生と大学生の妹が実家にいるので皆でお世話してくれて 、ご飯も離乳食も作ってくれます 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

実家だからといって毎回頼るのも親の生活リズムや自由な時間を奪ってしまうので出来る限り送迎もタクシーで行ったりバスで行ったりしてます 。ご飯は毎回2人とも持たせてますがそれは破棄されて私の作ったものよりも実母が作ったもの食べらす方針で向こうがやってます 。どうしてかは聞いたことないですが 、出来たてのものを食べらしてあげたい 、無添加のものをあげたい 、高級な○○を食べさせたいという気持ちが大きいのだと思います 。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちの母親は結構世話好きなので赤ちゃんの時はお風呂やミルク、おむつ替えなどの必要な事はやってたり、少し大きくなってからは子どもが泣けば抱っこで外散歩に行ったり遊んであげたりしてくれています。
食事もあれこれ好きなもの買ってあって出来合いのものと手作りのもの両方出して好きなよう飲んで食べてして〜という感じです。
ただそれも母がそうしたい人だからやれているだけで、こちらがあーしろこーしろ言える立場ではないなと思います。

預けるのが不安なら預けなければいいだけなので、お母さんに対してイライラするのは筋違いかなと思います😳

はじめてのママリ🔰

娘達が小さい時からですが
年1回、2回くらいで母が来てくれたり
実家に行った時がありましたが
ご飯は栄養バランスが考えられた食事でしたし、色んなところ連れて行ってくれました。

最近でいうともう娘は中学生と大きいのですがテスト勉強しに娘のみ実家に泊まりで行く事が多かったですが
相変わらずバランスの良い、ボリュームのある食事でしたね笑
(娘から写真付きでLINEが来ました)
手抜きだから~と言いつつ
きちんと副菜まで用意してあるあたり
母らしいなと思いました。

ママリ

気持ちは分かりますが、預かってくれているだけありがたいですよ😊

あくまでもおばあちゃんですから。
53歳まだ若いとはいえ、体力もおちてきて2歳の面倒をみるのは想像以上に大変なんだと思いますよ。

それが嫌なら預けないようにするしかないと思いますね。

はじめてのママリ🔰

我が家も実家まで車で10分です。
我が家は子供を預かってもらえないので、預かって貰えるだけありがたいですね🤣