熟年離婚した実父について。こんな状況で実父が入院した場合、お見舞い…
熟年離婚した実父について。
こんな状況で実父が入院した場合、お見舞いや身の回りの世話に行きますか?
もし、亡くなった場合、葬儀は参列しますか?
約8年前に両親が熟年離婚しました。
私が小学生頃に、父が給与袋から現金を数万円抜き出し、給与明細を無くしたと誤魔化した事がきっかけで大喧嘩となり夫婦仲が悪くなりました。
母が父の会社に連絡し、正確な金額を聞いたところ、数万円足りない事に気づいたそうです。
さらにこの件は父が小遣いが少ないとおばさん(父の姉)に相談した時に抜き取ることの助言や協力している事が判明し、謝罪をするように母が求めても開き直り、謝罪無し。
姑も父の味方となり、らち開かず状態。
それ以降、母は父方の家とは一切の関わりを持たなくなりました。
同じく私もその頃から父方の親戚とは殆ど会ってません。
父から、おばさんや祖母がお前も向こうの味方なのか?お年玉やお小遣いは一切あげないと言ってたよと聞かされ…(この言葉は小学生なりにショックでした)
やはり父やおばさんがした事は子供ながらにありえないと思っていましたし、家庭を壊したのはおばさんの責任でもあると今も許せない気持ちがあります。
他にも母が癌で入院した時、小学生だった子供(兄と私)を家に置いて週末はパチンコへ行っていた事を母が知り、ストレスから再入院になるなど、父がきっかけのトラブルばかり目の当たりにしてきました。
その頃から母は家計のためにフルタイムで働き始めて子供達が自立して家を出たら父と離婚すると決めていたようです。
また、父は金銭管理もできないし、デリカシーの無い人で私は嫌いというか苦手意識があります。
自分が親になって、より嫌悪感があります。
現在、実母は実家で祖父と暮らし、フルタイムで働いています。実父は自分の実家近くのアパートで暮らしています。
実母とは盆暮正月以外にも会う機会があり、七五三など我が子のイベントにも参加してくれて良好な関係です。
実父とは、離婚後、コロナ前までは年1とかで会う程度でしたがコロナ禍になり、連絡すら取らない状態です。
会っても体型や見た目の事を言われたり(褒めるのではなくて貶してくる)、我が子は誰に似て目が小さいとか…容姿の事からいつも始まって不愉快です。
今も会いたいとも思わないし、どうでもいい存在になりつつあります。
私の兄は、今も年1くらいで会っているようです。
そんな中、数日前に胸膜症肺炎で救急搬送されて今、入院してるそうです。原因はまだ判明しておらず、意識はあるものの重症なので3週間は退院できないとの事。
今、兄が動いてくれているようですが正直、父の入院や介護、葬儀など一切関わりたくないです。
葬儀で父方の親戚には絶対に会いたくないです。
けど、兄ばかり負担かけて申し訳ないという気持ちもあり…頭の整理がつきません。
もちろん、裏で協力できる事はする予定です。
自分よがりで逃げてしまい弱い人間だなって思う反面、父に対しての感情がマイナスしかない中で関わる必要は無いのではないかと…どんな決断をしても後悔するのは承知です。
長文な上、乱雑な文章となりすみません。
メンタル落ちているので、批判的なご意見はご勘弁ください。
- ママぽっぽ🕊️(3歳8ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
関わらなくていいと思いますよ!
うちは熟年離婚ではなく小さい頃に離婚してますが会ったことないし関わろうとも思いません!父方実家には関わらない方がいいと思います!
お兄様はどういうつもりで関わっておられるかはわかりませんが、お任せしておいたらいいと思います。その代わり遺産は全て放棄しますとか。
会わないで亡くなって後悔すると思われるなら生きてるうちに一度会っておいても良いかもしれませんね🥲
私はもう何の感情もないので、今後も会わないと思いますし、葬儀も参列しません😌

ままり
うちも両親が熟年離婚してます。
自分が大学生くらいの時から父がアル中になり、母と一緒に逃げるように家を出て離婚が成立するまで毎日辛かったし、離婚後数年で母は亡くなってしまい許せない気持ちが大きいです。
入院してもお見舞いなどはしなかったです。
でも葬儀はさすがに離婚している以上、子供が喪主なので参列というか自分たちでやらざるをえなかったです。
義親戚に会いたくないのであれば、家族葬などにしてよばなくても良いと思います。関わりたくない気持ちはとても分かりますが、お兄さんだけに全てしてもらうのは酷かなと思います💦亡くなると葬儀以外も家の整理や相続など、子供がやらなければいけないことがたくさんあります。

miccmi
ママっぽさんは全く弱い人間だなんて私は思いません!
今になって今までのツケが返ってきたんでしょうね。自業自得ですよ。
本来なら一応父親なので離婚してもお葬式には出た方がいいんでしょうけど、無理してまで出なくてもいい思います!そこはお兄様やお母様とよく話し合って決めればいいかと。
あまり深く考えないで、ご自身の事第一に考えてくださいね😌
コメント