※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前後のお子さんの外出時の様子や、静かにする躾を始める時期について教えてください。周りの子と比べて不安を感じています。

1歳前後のお子さん、外出先でどんな様子ですか?
静かにしなければいけない場所で、静かにするよう躾をするのはいつからですか?

半分愚痴です…

先日子供のために病院に行ってきました。
予約制なのに1時間半近く待たされ、その間子供はグズグズ…
もちろんはじめはベビーカーに乗せて、「静かに待とうね〜」と声をかけていましたが、下りたい下りたいとギャンギャン大騒ぎで、待合室のベンチに下ろしました。
しばらくベンチでつかまり立ちをして遊んでいましたが、今度は床に下りたいと大騒ぎ、抱っこしたら下ろせと泣く、外の景色を見せても無駄…
最終的にYouTubeを見せて待ちました。

周りのお子さんはねんね期や年長さんくらいでとってもお利口さんに待っていて、うちの子の騒ぎようがかなり目立ちしんどかったです…

病院の待ち時間だけでなく、移動中もよく騒ぐ方で、動画やお菓子で機嫌を取っています。
でも、こんな凌ぎ方でいいんだろうか、周りからどう思われてるんだろう、みんなはいつから躾を始めるんだろう…と不安になって質問させていただきました。

1歳前後のお子さん、どんな様子ですか?
うちの子は月齢が上がるにつれて大人しくできなくなってきているのですが、この時期あるあるですか??

コメント

はじめてのママリ

そんなもんですよー🥺
他のものが気になって動きたくなるし、声出すのが楽しくて奇声あげちゃいますよね😫
言って聞く時期じゃ無いし、しょうがないですよ( ; ; )

しつけはとして言い出すのは2歳ごろ?けど聞いてくれるようになるのは3歳以降じゃ無いですかね💦

いちごみるく

いつもいくかかりつけで待たされるのわかってるなら外にいます!
はじめてのところなら予約制でもどのくらいかかりますか?って聞いて外に出てます!
2歳ですがしつけとして「しー!!」とか「しずかに!」とか言ってますがもって数分なのでほぼ外にいます笑

しろくろ

一歳でお利口さんに、は無理だと思います😂
うちは上の子が結構大人しくて騒がないタイプでしたが、下の子はヤンチャで大きな声できゃー!とかマグ投げたりするので、「こら!」とか言って怒りますが全然ダメです🤦🏻‍♀️
2歳過ぎでも病院の待合で椅子の下に潜ってる子も見たことあるので、大人しく座って待てるのは3〜4歳からだと思いますよ〜
その頃だと言ってること理解できるので、静かに本見たりできるかと。

ママリ

下の子がよーやく最近「しー🤫」が通じるようになってきたかなぁ〜くらいです😭😭
騒いでほしくないタイミングで騒がれるとほんと親の方が参りますよね😭
うちはその頃動画とかも興味示さなかったので、病院待ちとかは結構しんどかったです、、😭

ちゃむ

そんなもんです〜ずーと喋ってる?奇声発してるし、ずーっと動いてましたよ!

しつけは2歳頃からかなーと思いますが3歳になってもじっとしてられないですね😅

ママリ

うちも今日銀行で飽きた&眠くなったらしく、ギャン泣きでした😭
途中からおやつも効果なくなってきて、本当に申し訳なかったです💦

しーってやっても通じるわけないし、今はまだそんなもんかなぁと思っています…

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います!
2歳頃まではお出かけの時はYouTubeとお菓子必須でした🥹
3歳になってからは大人しく待てたり、お出かけも楽になりましたよ☺️

mizu

もちろん個人差ありますが、その月齢だと静かにできる子のほうが珍しいかなと思います💦

静かにしようね!と躾を始めるのは、私の感覚では言葉の理解が完全にできるようになってくる頃なので、早くて1歳後半、おおむね2歳過ぎくらいからですかね!

今2歳過ぎの子がいますが、少しずつそういうこと教えてます。