産後のガルガル期について悩んでいる方がいます。実母が手伝いに来ている中、実父に対してイライラを感じており、その理由や対処法について相談したいとのことです。どのように乗り越えたかアドバイスを求めています。
産後皆さんガルガル期ってありましたか?
2月に息子が産まれて今実母が家に泊まり込みでお手伝いをしに1ヶ月ほどきてくれています。
旦那は育休はとっていないため、基本実母と息子と3人で過ごしています。
旦那と実母に対してはそこまでイライラするとかはないのですが、なぜか実父に対して些細なことですごくイライラしてしまいます。
例えば息子が泣き始めたら、聞いたことのない赤ちゃん言葉や声で必死にあやしてくれていたらありがたいけどすごくイライラしたり、泣きやまないときはおっぱいは?って聞いてきたりと普段なら気にならないことが本当に不快で仕方ありません…。
毎週仕事が休みの日には泊まりで家に来るのですが、その日がなんとなく憂鬱に感じてしまいそっけなく接してしまう自分がいて、とてもストレスになっています。
このことをなかなか実母や旦那に話せず、できるだけイライラしないように実父を避けています。
初孫ということもあって、可愛がってくれるのはとても嬉しいことなのですが、どうしても生理的に受け付けなくて罪悪感でいっぱいになっています。
ベビー用品も色々と買ってもらい感謝でいっぱいですがどうしても、考え方を変えても不快で…
みなさんはガルガル期はどう乗り越えましたか?
やはり実母や旦那に言ってきてもらうのをやめてもらうなどしてもらうしかないのでしょうか?
それも実父だけというのが可哀想に思えてきてしまって…😭
でもできればいまは距離をおきたいし…
どうしたらいいのかわからなくて…
だれか助けてください
- みみみ(生後0ヶ月)

ゆずなつ
同じように初孫で実父にイライラしっぱなしだったので出禁にしました!

mei
めっちゃ分かります😖
普段なら気にならないはずなのに、初孫フィーバーでしょっちゅう家に来たり、頻回授乳だからその度に違う部屋行って授乳するのもめんどいし、来ないでほしいと思ってました。
私は、寝不足で疲れたフリして別室で寝てましたw
コメント