子育て中の女性が新しい職場で努力し、周囲からの理解が得られず苦しんでいます。復帰後は時短勤務を希望しており、過去の経験に対するエールを求めています。
この状況で頑張った私を誰か褒めてください😭
私が異動した先は子育て中で働く女性は私のみでした。
新しい仕事も一生懸命覚えました。
1歳と3歳の子供は幸い風邪を引くこともありませんでした。
子供いるからと言う理由で戦力外にしたくなかったので、フルタイム、土日祝も夜勤も免除せずに頑張ってました。
私の勤務時間はお迎えの都合で8:30からでした。
朝7:00に家を出て7:30に保育園に預けて7:38の電車に乗って、職場に着くのが8:20-25でした。着いてからは息つく間も無く仕事に取り掛かります。
皆さんの勤務時間は9:00からですが窓口が9:00からのため早い方は8:00、だいたい皆さん揃うのは8:40となります。
朝の残業が常態化したような感じです。
ある女性の方がそれに不満を持っていたらしく、私に強くあたるようになりました。仕事の事でヒステリックにキレられることもありました。
ある時男性上司に別室に呼び出された私はこう言われました。
私が始業開始前ギリギリに来て、みんな9:00からなのに早くきて準備している、不公平になるのでもっと早く来て仕事に就けるように努力するべきだと名前は伏せるがある方が言っていて僕もそう思う。と言われました。
9:00からなら皆さんが9:00前に来ればいいし、9:00窓口で9:00勤務がおかしいのだから、勤務時間を8:30に変更すべきであって、それを私に言うのはおかしく無い?と思い、何も言えなくて悔しくてトイレに走って声を殺して泣きました。
その頃の私は廃人でした。
私がやることなす事気に食わないのだろう、頑張っても報われない、理解されない。
コロナで休園で休むと連絡した時も、別の上司に、ベビーシッター、親に預けるなど考え直してこいと言われました。
頼れる親などおらずに夫婦で頑張ってきたのと、ベビーシッターなんて高過ぎて仕事出る代わりにシッター代で消えます😔
しかし数ヶ月後異動で来た人が数人いてその中に子持ちの女性が数人いました。その方達は私よりキャリアが上で、堂々と土日も出れないと宣言しており受け入れられてました。
そんな中妊娠して職場を離れ、現在育休中ですが、来月2年ぶりに仕事復帰になります。
久しぶりに職場を尋ねたらほとんどが子持ちの女性で定時で帰る方や、時短で午前中のみ勤務の方や、週3勤務の方がいると聞いて働きやすそうと思う前に自由な雰囲気に羨ましくなりました。
理不尽な言いがかりを受け、何をしても子持ちだからと文句を言われ、子供との時間を犠牲にしてストレスを溜めながら仕事してた自分が惨めになりました。
次復帰する時は時短復帰します。
4年前の事ですがいまだに思い出して寝れなくなる時があります。
そんな私にエールをください🥹
まずここまで呼んでくださってありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

エイリアン🔰
子持ちに対する嫌味ですね。
内部通告してもいいぐらいだと思います!
遅刻の常習犯とかなら言われても仕方ないと思いますが、30分出勤で25分には席についているなら問題ないかと。
皆早く来てる、というのはサービス残業させてるのを堂々を言っているようなものだと思います。
よく耐えましたね。私なら耐えれるか分かりません💦
それくらい酷いと思いました。
過去と比べてうらやましさがある気持ち分かります!ですが環境が良い方向に変わっていて良かったですね😊
次復帰した時は気持ちよく仕事ができる事を祈ってます🍀*゜

はじめてのママリ🔰
きっと今の働きやすい環境も過去にママリさんのように歯を食いしばって我慢して、少しずつ声が大きくなって今があるのだと思います。よく頑張られましたね。次の復帰後は快適に過ごせるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
そう思うと頑張ってて良かったと思えてきました✨
嬉しいお言葉ありがとうございます😌- 3月7日

(๑•ω•๑)✧
そもそも掃除などを業務時間前にさせる事自体、労基法的にはアウトらしいですけどね🤔
私も前職をマタハラで辞めました😢クソみたいな会社ってまだ結構ありますよね…今の職場は子育て社員に理解も高くめちゃくちゃ働きやすいです☺️
会社に対する恨みつらみってなかなか消えないので、見限って転職するのも気持ちが晴れると思いますよ(:3_ヽ)_
-
はじめてのママリ🔰
転職は常に考えています😇
人が入れ替わってたので一旦復帰はしますが何かあればいつでも辞めてやろうかと❤️🔥- 3月7日
はじめてのママリ🔰
嫌味ですよね💔
いまだに思い出してくよくよしてしまうので。
私は自分の勤務時間内で働いていて周りがどうとかより、間違えてないですよね。
こちらで吐き出して良かった!スッキリしました✨
肯定してくださってありがとうございます😭過去の自分が報われるよう次は自分のペースで頑張りたいと思います!