※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

朝から怒鳴ってしまい反省…😔今日は一時保育に預ける日で、私も予定があ…

朝から怒鳴ってしまい反省…😔

今日は一時保育に預ける日で、私も予定があって預けるので絶対に行ってもらわないと困る日でした。

朝ごはんを用意している間にうんちをしてて、いつも息子は決まった場所に隠れてうんちをするのですが、明らかに出てるのに「まだ出る〜」と言ってずっとその場所から出てこようとしませんでした。

しばらくは待っていたんですが、いつまでたっても出てこず「やだやだ」と言い出し…
家出る時間も迫ってきてるので私も焦り、ぬいぐるみとか色々駆使してもダメで「オムツ変えないとご飯食べられないよー」と言ってもダメで「ご飯たべなくていいの?」と聞いたら「うん」と言うので「じゃあご飯片付けちゃうねー」と言ってわざと隠したら泣き始め「じゃあおむつ変えよ?」「やだ」の繰り返しだったので、さすがに無理で「泣きたいのはこっち!ご飯ちゃんとあるから!早くおむつ替えて!」と狂ったように怒鳴ってしまいました😔

そうしたら息子は「はーい」と言ってすぐおむつ替えに走って来てその後は私も息子も通常運転だったのですが…
怒った途端に良い子になった息子の姿を見て「あぁ…今のは絶対良くなかった…でもどうすれば良かったんだろう😔」と思いました🥲

今回の私のやり方が悪かったのは重々承知です。

この場合、みなさんならどう対応しますか?
どうすれば良かったのか思いつかなくて…😔

コメント

プレデリアン

怒鳴ってしまうのはもうこっちも焦ってるからしょうがないです!
間違ってないと思いますよ!
同じことしてました!
2歳から年長まで毎日です笑
でもクラス1優しく正義感ある子に育ってます♥

• りりり

りりり

優しいお言葉ありがとうございます😭
    そして同じような対応されてても優しい子に育ってるというのを聞いて、まだ私にも修正できる可能性あるかなと希望を持てました🥺🤍

• 6時間前
ママリ

そもそも
息子さんが行きたくていってるわけじゃなくて、予定があるのは親で、その都合のせいで行かせなくてはならないわけなので、そこをもっと頭においておくといいと思います。

あと気になったたのは
 〇〇しないと〇〇できないよ
ですかね、、、

おむつ変えないとご飯食べられないよ、とママに言われたから

おむつ替えたくないからご飯は要らないってお子さんは伝えたんだと思うんですよね、

ご飯がいらない、のではなくて 
おむつ替えたくないから
オムツ変えなきゃ食べられないならそれならご飯はいいです。ってことだったのに

ご飯を下げられちゃった、
それで泣いた、

ここでそんなにおむつを変えるのが今嫌なのだと気がついてとりあえずご飯食べるなら食べさせればよかったなと思います。

立ったままでもいいから 
ご飯だけ食べちゃおうねってすればよかったかもなーとは感じました。

恐怖で抑え込んで言うこと聞かせても子どもにストレスを与えるだけなので💦

• りりり

りりり

そうですね、そもそもの部分は私の認識が甘かったかもしれないです。
    時間が無いとかはこっちの都合ですよね😔

我が家ではうんちしたままご飯はあげないようにしてて、いつも「おむつ替えてからご飯にしようね」と言ってるんです。
    そこは息子も理解してくれているので、おむつ変えたくないけどご飯を食べようとすることは無いんです。
    なので今回も「じゃあ先にご飯食べようか」で解決する事では無かったんですよね。

ただ本当にまだ便意があって出てないと言っていたかもしれないので、息子に寄り添う態度は足りなかったかもな…とは思いました😔💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

一歳の子を育ててる私からしたら、同じように怒っちゃう未来しか見えません😂💦

この状態を怒らずに、対応できるママさんってすごすぎますね、、

息子さんも切り替えて良い子になるなんてえらいですね😭😭
普段ママが優しくしてくれてるからこそ、怒って困らせていることを息子さんなりに反省して切り替えたんじゃないですかね?

怒っちゃった時とかは、帰って会った時とか寝る前に、あの時は怒ってごめんね、だいすきだよって伝えるようにしてるとかっていうのをママリでも見るので、わたしも子どもが大きくなって怒っちゃったらマネしようと思っています!笑

• りりり

りりり

優しいお言葉ありがとうございます🥲

そうなんですよね、息子は私が怒ると「やばい」と思うのかその瞬間良い子になるんです…
    その姿見て、まだ2歳の子に気を使わせる母親最低だな…って思ってしまうんですよね😭

怒ってしまったあと、ごめんねしたり、良い子にしてくれた時はたくさん褒めたり、大好きと伝えたり私も心掛けているんですが、それ以上に罪悪感の方が大きくて…なのに最終手段でいつも怒ってしまう自分が嫌になります🥲💦

• 5時間前