※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が友人代表として新郎の結婚式でスピーチをすることになり、不安を感じています。スピーチは5分程度で、幼少期からの思い出を振り返りながら新郎の良いところを伝えたいとのことですが、面白いエピソードが少なく真面目すぎる内容になりそうです。スピーチの長さについても、2〜3分が短すぎるとの意見と4〜5分が良いとの意見で悩んでいます。アドバイスを求めています。

この度、夫が幼馴染(新郎)の結婚式で友人代表スピーチをします。
初めてのことで不安らしく、こちらで質問させて頂くのは違うと承知しておりますが内容についてご意見を頂ける幸いです。
スピーチの尺は5分程度(短すぎない程度に)とのことで、以下内容をゆっくり読むと4分〜4分30秒(1350文字)でした。

※Yahoo知恵袋の他の方の質問や回答を拝見していると、真面目すぎるや、中身が薄いからもっと濃い内容が必要との意見が多かったのですが、夫と新郎は記憶も曖昧な幼少期からの付き合いらしく、皆さんがよくスピーチされる仲良くなったきっかけもあまり覚えていないそうです。。。今現在に至るまで一度も喧嘩はなく平和に過ごし、スピーチで盛り上がるようなエピソードもありませんが、記憶を遡って新郎との思い出や良いところをまとめてみたそうです。
無理に面白いスピーチをするのは諦めたようで、少し真面目すぎるかな?と不安そうにしています。。。
夫曰く、Yahoo知恵袋などでスピーチ時間は2、3分でないと参列者が飽きるとの回答が多いらしいのですが、新郎新婦経験者の友人達からは2、3分はサラッと終わりすぎるから4、5分が良いと言われましてどうしようかと悩んでいます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
○○くん、○○さん並びにご両家、ご親族の皆様、本日は誠におめでとうございます。
そして、本日はこのような素晴らしい場にお招き頂き、心より感謝申し上げます。
只今ご紹介に預かりました、新郎○○くんとは幼稚園からの友人であります○○と申します。
僭越では御座いますが、友人代表としてお祝いの言葉を述べさせて頂きます。

本来であれば、感動的な出会いのエピソードを語りたいのですが、出会った時のことは幼かったこともあり正直何も覚えておりません。
しかし、○○くんとは出会ってから、かれこれ27年も経つのかと思うと感慨深いものがあります。

小学生の頃の○○くんは、人見知りで大人しい私とは対照的に、しっかり者で明るく、サバサバした性格でいつも多くの友人達に囲まれていたことを覚えています。
そんな対照的な私達は小学校の六年間、一度も同じクラスになることはありませんでしたが、休み時間には常に一緒にいるのが当たり前でした。
皆様から見ても○○くんはしっかり者の印象をお持ちかと思いますが、当時の○○くんは貯めたお金でゲームソフトを元気よく購入しに行ったかと思えば、間違えて異なるゲームソフトを購入してくるなど、可愛いらしく、おっちょこちょいな一面もありました。その時の○○くんは「このゲームも楽しいね」と気丈に振る舞っていましたが、寂しそうな引き攣った笑顔は今でも覚えています。

そして、中学校に入学した○○くんと私は遂に念願の同じクラスになり、男同士でハグをしましたね。
その後、2人で野球部に入部し、三年生になる頃には日々の努力と持ち前の運動神経を発揮して○○くんはレギュラーの座を獲得していました。
部活動以外にも、学校の副会長として多くの友人達に慕われて、羨ましいくらいに人気者であったことを覚えています。

社会人になってからも、お互いの関係性は変わらず、お休みの日には温泉や趣味のキャンプに行くことが定番になりました。ある時、私が仕事で精神的に追い込まれていたときには、私の考えを尊重した上でアドバイスしてくれたりと、いつも無条件に助けてくれた○○くんには心から感謝しております。

今思うと、私の人生の大切な思い出には、いつも○○くんがいました。誠実で優しく、損得なく友人のために行動できる○○くんは私の自慢の親友です。どうかこれからも変わらず、親友として宜しくお願いします。

そして、○○くんとの結婚を決めて下さった○○さん。
初めてお会いしたときは、人見知りを発揮していた私に明るく声をかけて下さいましたね。
○○さんのような素敵な方と○○くんが結婚するとご報告を受けたときは心から嬉しかったです。
○○くんは、ご存知の通り、誰かのために行動できるとても頼りになる男ですが、自身の悩みに関してはあまり表に出さない所があります。
もしも、○○くんが悩んでいる時や挫けそうになっている時は支えてあげて下さい。
どうか、○○のことをよろしくお願いします。

これから先、もしもお二人が壁にぶつかったときや悩んだときは、いつもお二人を支えたいと思っている友人達がいることを忘れないでいてほしいと思います。いつでも頼って下さい。

お2人の末永いお幸せを心からお祈りし、私のスピーチとさせて頂きます。
○○くん、○○さん本日は誠におめでとうございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お手数をおかけしますが、添削やアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。
(頼れるところがなく、スレ違いで大変申し訳ありません)

コメント

はじめてのママリ🔰

え、めちゃめちゃいいです!!!新郎のとても素敵な人柄が伝わります!!!
新郎もご家族も大変喜ぶと思います❤️

🥨

めっちゃ良いと思います🙆‍♀️
しっかり考えて文章にしてくれたのが伝わりますし、新郎の方、とても素敵な人なんだな〜と伝わります☺️(それと同時に旦那様もとっても素敵な人なんだろうなと思いました✨)
真面目なだけでなく、クスッと笑えるところもありましたよ💓