※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

2歳の子が抗生剤を飲まない場合、治療に影響がありますか?様子を見るのは良くないでしょうか?飲みやすい方法があれば教えてください。

2歳の子が丸4日の熱(37.7〜38.9)と痰が絡む咳をしててマイコプラズマかも?と診断され
抗生剤が処方されました。
飲ませる努力はしてますが、本当に大拒否で1時間以上通報されるレベルでギャン泣きされ、親子共々疲労困憊で結局飲ませられずでした。

抗生剤を飲まないと治らないものですか?
肺炎は怖いですが、様子を見るのはダメでしょうか?

アイスや練乳ありきたりなものはすべて試しました。
可哀想で仕方なく、これだったら飲めたよというものがあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

満腹中枢ないのすけ

ねるねるねるねのお薬バージョンおすすめします💡
病院の先生が苦味キングというほどの苦過ぎるお薬をどうしても飲まなくてチョコは元々好きではない、毎食アイスでお薬を飲ませるのはちょっと…オブラートもダメ
うちは継続的に飲まないといけないので私も調べまくっていろんなものを試してたどり着いたのがねるねるねるねです!

近所で探し回ったらスギ薬局にありました👍
他のドラッグストアにはなかったです💦
ネットでも購入できます🙆‍♀️

いちご味とメロンソーダ味?が各3袋ずつ入ってて少しお高いですがうちはこれなら普通にお薬が飲めます🥲✨
1歳からいけるので試してみる価値ありです💡

満腹中枢ないのすけ

検索しました!これです

mama

肺炎だとしたら抗生剤飲んだ方がいいよって私は思います…
私自身が誤診されて肺炎で死にかけたので、抗生剤って大事!と心から思ったんです。
(ただ、マイコかも?で2歳児に抗生剤出るんだ😵ともビックリしています。)

抗生剤の飲ませ方ですが、カルピスもダメでしたか?
①ダミーのお薬(何も混ぜてない練乳とかで🙆)準備して、これ飲んですぐにカルピス飲もう!って言う
②子供はきっと嫌だって言うから、じゃあカルピス先にお口に入れてからお薬どう?と提案
③子供が嫌がっても嫌がらなくても、仕方ないからとりあえずカルピス飲もうって飲ませる
これで飲めたってママ友からききました👍
カルピスは抗生剤と相性良いらしいです。