※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

来年年少になる子供がいます。幼稚園を2択で迷っています。1歳から幼児…

来年年少になる子供がいます。
幼稚園を2択で迷っています。

1歳から幼児教室、2歳から体操教室に通っており、入園後も続けるつもりでいますが、入園する幼稚園次第で変動すると思います。

①自転車で5分、のびのびマンモス園、お勉強系の活動はほとんどない、お弁当週3、役員制度なし、イベントは多め、年中から園で体操とピアノの習い事ができ、お迎えは習い事の終了時間で🆗
先生たちが若めで人数が多く、明るく活気のある雰囲気
メリット→園ではのびのび遊び、知育は習い事で補い、バランスよく過ごせそう、役員がないこと、先生の雰囲気が良い
デメリット→お弁当3回は大変、イベント多め、習い事の種類が少なく年中からしかできない、マンモス園なのでママ友トラブルも多いと噂を聞く

②自転車で15分、家の前までバス送迎可、地元で有名なお勉強系園、お弁当週1、役員あり、イベント多め、園で出来る習い事は年少から英語、ピアノ、体操、サッカー
習い事後もバス送迎可
先生は中堅〜ベテランという感じの先生が多く、良くも悪くもプロって感じの雰囲気
メリット→お勉強に力を入れている園なので幼児教室をやめてしまってもいいと考えている、体操も園に切り替えてしまえば、習い事への送迎負担が減る、お弁当が少ない、習い事の種類が豊富
デメリット→イベントが多い、役員活動があること、結構ガッチリお勉強させていると言う情報もあり馴染めるか心配ではある

みなさんならどちらの園を選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら➀です😂
役員の負担がどれくらいか分かりませんがやりたくないので週3のお弁当作り頑張ります🥹

ママリ

真逆の園ならお子さんがどういうタイプかによるかと💦
役員がどうとか、お弁当がどうとかより子供とタイプが合う方選んだ方がいいと思います!

ママリん

①の近い園に一票。
先生と合いそうというのが最大のポイントかなぁ?と。
知育より、音楽とか体動かすことの方が良いと思いますし。
上の子、年少から幼稚園の英語行ってましたがハッキリ言ってお遊びでした。親の自己満足。笑
通信教育もほぼ付録目当てだったしすぐ飽きるしで使いこなさず。笑
あと、小学校1.2年で幼稚園時代のボーナス(九九とかやってる園もある)はチャラに等しくなるかと😂
無理に色々させると、本来楽しいはずの勉強が嫌いになる子もいるので、お子さんのタイプをちゃんと見極めてあげたいところですね💦
たまにすごい優秀な子がいて、どんどん吸収していく子にはお勉強系もストレスフリーで良いと思います🌸