歯磨きをして寝る前に娘のマグに麦茶を入れているともう寝る時間だとわ…
歯磨きをして寝る前に娘のマグに麦茶を入れているともう寝る時間だとわかるのか、「コップ!ねんね!(階段を指差しながら)あっち!あっち!」と言います。
また、寝かしつけの時に私が寝たふりをしていると、「ママ?ねんね?起きて〜起きて〜あれ〜?」と言ったりします。
ただ単語を羅列しているだけでは、二語文や三語文とは言えないですよね?時々複数の単語を繋げながら一生懸命お話ししてくれる時があり、お話が上手になったなあと感心するのですが、「わんわん いた」とかはまだそんなに言わないので気になっています。
私がお腹が痛くてトイレに行った時に「ママぽんぽんいたいいたいなんだ」と言ったら「ぽんぽん、いたいいたい」と言うようになったのですが、これでひとつの単語として覚えているような感じがします。
二語文、三語文が出たのはいつ頃でしたか?
娘は言葉の発達的には月齢に相応していますでしょうか?
- みさ(1歳8ヶ月)

ぽにぽに
何語分に該当するのかはわからないんですが凄くおしゃべりできてると思います😂起きて~とか言えるの凄いです👏
一緒に住んでる姪っ子は2歳になるまでほぼ喃語でした。本人は喋ってるつもりっぽかったですが。ハッキリ言える言葉は「アンパン!(アンパンマン)」くらい😂この子大丈夫かな??と思ってましたが3歳になった今はベラベラ喋ります🤣
コメント