※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

お子さんの体力をなくすために、お家遊びどんなことされてますか?支援セ…

お子さんの体力をなくすために、お家遊びどんなことされてますか?

支援センターで月に1回健康相談が開催されており、子どもの夜泣きについて相談しました。

うちの子は生まれた頃から寝言泣きがあり、成長するにつれて寝言泣きの声が大きくなり、何度も起こされる始末。

それがやがて夜泣きになり、私は今日も泣かれるんじゃないかと思うと怖くてなかなか眠れなくなりました。

夜泣きするタイプの子だと思うのですが、最近はあまりよくありませんがお風呂後ミルク→1時間くらい遊ぶ→寝るにすると夜泣き回数が減ったため、遊ばせてから寝るようにさせてます。

お風呂後にミルク飲ませているのは、身長体重ともに小柄な方なのと、食べムラがひどいため1歳頃からお風呂後のみミルクあげてます。

卒ミも考えてますが、夜泣きが怖くなかなか踏ん切りつきません😂

昼寝も寝る時は14時~17時過ぎても寝てるので17時には起こすようにしてます。

私の夜泣きに対しての対応が良くないかもしれませんが、今日夜泣きのことを保健師さんに相談したら「この子は体力がありすぎるのかもね?」と言われました。

生まれてから一度も寝落ちしたことがない息子、大晦日に1度家族で夜更かししていつまで起きてるのか検証したところ、時々眠そうにあくびはするものの23時過ぎても起きてたのでさすがに寝かせました😂

本当にそれくらい寝落ちしたことが一度もありません💦

どうしたら体力がなくなるのか、お家でできる遊び教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

Sまま

昼間にしっかり外で遊ぶのはどうですか?
それと昼寝をもう少し短くするのはどうでしょう🥹

• azu

azu

寒い日や雨の日は外で遊べないのでどうされてますか?💦

• 3分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も寝落ち1回だけ😅 寒いの日 雨の日 特に夏 体力余りすぎて大変でした。1歳から室内用滑り台を買って遊んでました。

• azu

azu

室内用の滑り台あるのですが、それで体力なくなることはなくて😭

ちなみに何歳頃から夜泣きなくなりましたか?

• 2分前